※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに注意が止まらず、心の声がマイナスになることで悩んでいる女性がいます。同じ経験の方や改善方法を教えてください。

子どもに対して、ブツブツと文句や注意が止まらない人いますか??
そんな言い方しなくてもいいのに、言ってしまいます。そのあと、しまったとなります🥲

今も、プールがしたいと大泣きされ、外プールは阻止したものの(もう寒くなってて絶対に風邪をひくから駄目と)、1時間大泣きされたあと、お風呂プールで妥協しました。

私はお風呂でもぬるま湯(というか普通に冷たい)も風邪ひきそうで反対でしたが、全く娘が折れないので、今遊んでいます。
妥協して折れたのは私です。私なんですが、やはり納得はしてなくて
「風邪ひいてもしらないからね」
「来週運動会なのに、風邪ひいたらこのプールのせい」
「早く上がらないと風邪ひくよ」
等ブツブツブツブツ言ってしまいました😫

昔から独り言は多い方なんで、心の声は漏れやすいんですが、育児に対してはマイナスの心の声がダダ漏れなときがあります🫠

同じような人いますか?
また改善された方、漏れない方法や言い方の工夫教えてほしいです🙏
もう、なんかほんと嫌な母親だなって自分が嫌になります。

コメント

ママリ

すみません、改善方法がわからないのですが私も一緒です!めっちゃ気持ちわかります…!😣💦

ブツブツ言いながら心の中で後悔し始めてるのに止まらなくて😭
納得してないことも後から考えたらそこまでこだわらなくても良かったなーというしょうもないことが多いです😢

深呼吸してブツブツ言う前に離れるのが一番な気がしますが中々子供のそばを離れられないときもあり難しいですよね😫

• ママリ

ママリ

まさに、後から考えたらわたしのただのこだわりじゃん……ってこと多いんです😣

今日のも、そんなブツブツ言わずに、「プール楽しんでる??いえーい!」くらい言って楽しい気分で終わらせればいいのに😂

ほんと離れればいいんですよね🥺言わないと気がすまないと言うか…
    上手く自分の気持ちの処理ができてないんだと思います🥹

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    せっかくママリさんに機会をいただいたのでちょっと隙間時間に調べてみたら↓ような記事を見つけました。

結構納得することが多く、小言を言わないメリットをこれで知ったので最初は1時間だけ、夕飯時だけ、半日だけ、と少しずつ小言を減らしてみようとおもいます。
    見れるかちょっとわからないですが良かったらご参考までに😓

https://daiwa-log.com/magazine/tanakashigeki/kosodate01/

• 10月7日
むに🔰

私も共感コメントだけで申し訳ないのですが、あまりにも自分のことすぎて...!!

面倒くさくて1回GOサインを出す。5秒後くらいから後悔しだしてやっぱりやめとこっかと言い出す。当然のように拒絶されGO出した手前反対もできず、グチグチモードに。

更にはグチグチ言った内容(風邪ひくよとか虫歯になるよとか)がまぁ当たらないのでなんの教訓にもならないという(笑)

私の場合はもう安易にGOを出してしまうところがダメなので「まってまって!ちょっと1回考えるから...」と考えてる過程も全部言葉に出してます。(たまに子供の方から折れてくれます、、)

グチグチモードの自分を止める方法、私も知りたいです!!