※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はればれ
お仕事

仕事復帰後、フルタイムか時短か悩む女性。家庭状況や仕事内容を考慮中。仕事と家庭のバランスが心配。

やりたい仕事でフルタイム勤務か子ども優先で時短勤務か悩んでいます。

来年4月に仕事復帰する予定で、上司と勤務時間や仕事内容について相談しているところです。皆さんならどちらを選択しますか?いろいろなお話が聞けたら嬉しいです😣💦

【家庭状況】
夫…子の送迎など協力してできる
私…約5年ぶりの仕事復帰
娘…幼稚園(朝夕預かり保育有、毎日弁当)
※行けばとっても楽しそうだけど、朝は行き渋ることがある、預かり保育には消極的
息子…2歳児クラスの保育園に入園予定
※人見知り有り、私にべったりの甘えん坊

【仕事の内容】
①フルタイム勤務(朝夕合わせて最大2時間休める制度を使用することもできる)

◎産育休に入る前にしていた仕事内容と同じで、私自身やりがいを感じる
◎給料はフルタイムとほぼ変わらない(時間休分を引かれる)
△子どもを幼稚園、保育園それぞれ送迎する必要がある
△お家大好きな子どもたちを長時間預けることになる
△不器用なので仕事と家事育児の両立が不安

②時短勤務

◎娘の園バスを利用できるので、園への送迎は息子のみになる
◎子どもたちが家で過ごせる時間をしっかりとれる
◎仕事と家事育児の両立がしやすい
△初めての仕事内容で大変さ、やりがいは不透明
△給料はフルタイムの半分ほどになる
△職場が変わる可能性がある

仕事優先か家庭優先かと問われているようでなかなか答えが出ません…悩みすぎてハゲそうです…😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

外野がいくら経験談を話しても、結局夫婦の問題だから、まずは2人がどのくらいの覚悟があるかじゃないでしょうか?
不器用だから両立できるかを心配するより、どのくらいご主人が送迎や通院、園行事に参加できるかを考えた方がいいと思います。

• はればれ

はればれ

ごもっともなご意見ありがとうございます。やってもないことを不安に思うより、できるように具体的に考えることの方が大切ですよね…。

• 10月6日
ちりこ

悩みますよね💦
私も今年5月に復帰しました🙌
時短とフルタイム、すごく迷いましたが、結果時短勤務とりました💦
フルタイムだと、余裕がなくなりそうだったので、時間的余裕が欲しくて時短にしました😢
給料は確かに減りましたが、
時間的余裕はやはり少し出来たので、
時短勤務にして良かったなと個人的には思いました🥲

• はればれ

はればれ

経験談ありがとうございます。時間的余裕は心の余裕にもつながりますよね☺️子どもたちにとって何が一番大切なのか、もう一度考えてみたいと思います。

• 10月6日