※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は理解している単語は多いが会話ができず、アニメのセリフをよく言う。幼稚園の面接があり、不安。状況を客観的に見てほしい。

言葉がゆっくりとはどのぐらいの事を言いますか?
11月で3歳になる息子なんですが私から見たら同じぐらいの子と比べるとゆっくりだと感じています。

今の息子は理解している単語は沢山あります。
色や形、生き物、食べ物の認識。
簡単な指示も通ります。
私が気になっているのは会話ができない事。
質問に答えれない事が気になっていて、これはなに?の質問は答えれるけどバナナといちごどっちが食べたい?とか
3歳手前の子ってもっと質問の内容を理解して答えれるよなぁと感じています。🥹
ただ息子からのアクションはあって、してほしいこと。やりたいこと。は教えてくれます。
なので何となく息子の要求は分かるので周りからみたら
お喋り上手だね。沢山お話しできるね。と言ってもらえますが基本的には息子からなのでモヤモヤと。。

細かくいうと、最近ハマってるアニメのセリフを覚えてそれを言ったりが多いです。
それも突然、独り言のような感じが基本的なんですよね😅
なるべく、拾って会話をしていなと思って何でもいいから会話を繋げているのですが本人はただただ言ってるだけのようです。😅
使い方が合ってる時もありますがたまたまなのかどうなのか。
今月末に幼稚園の面接があるので何も答えられない可能性あるしこのまま大丈夫なのかな?と不安になっています。
客観的に見て息子の今の状況、状態をどう思いますか?
ただゆっくりなら幼稚園に入ってからでも伸びるだろうし家でも沢山話しかけててすれば同じぐらいの子達に並べると思いますがそうでなかったら療育とかその辺も視野に入れなければならないのかなと思ってます。

なんせ、私は息子と会話がしたくてたまらないです😹
比較はよくないですが、会話できてる親子を見ると息子と同じぐらいなのにいいなぁと思ってしまいます😂

コメント

ゆー

ちょっとゆっくりさんなのかな?って感じですね。
次男もそんな感じで、緊張もあり幼稚園の面談では何も答えられませんでした。
でも幼稚園入ってからびっくりするぐらい言葉を話すようになって今では歌も歌うし、毎日ペラペラうるさいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ってから成長される子沢山いますよね🥹
    息子もそぉなってくれたらいいなとは思いますがコミュニケーション能力とか人の気持ちを理解するのが難しい子もいるようでもしかしたらそんな感じなのかなて疑ってしまいました🥹
    多動も気になりますし😱

• 10月5日
とんとん🐣

保育士です。答えにはなってないかもしれませんが、お子さんの言葉の力を伸ばせる方法としては、物語のある絵本をたくさん読んであげると良いかなと思いました。

単語は理解できていて、体験から得られる感情の変化や、感情の理解とかについては未熟なのかなと感じたからです😌

周りに大人や、年上の子がたくさんいる環境で育つと、その辺の力が伸びやすいです。

まだそんなに気にしなくてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからありがとうございます😭
    確かに、単語だったり真似して喋るてことはすごく上手なんですよね🥹
    どこで覚えた?てことも言ってますし🙌🏻
    基本私と2人ですし周りに年上の子も大人と関わることも少ないのも原因だったんですね😭
    絵本は少し長めの物語ですかね?
    落ち着きなくて一冊読み終わるまでにチョロチョロするので家にあるのはノンタンとかパンどろぼうような本が最近お気に入りでよく読んでます😂

• 10月5日
  • とんとん🐣

とんとん🐣

3歳さんでしたら
    ・ノラネコぐんだんシリーズ
    ・11匹のねこシリーズ
    ・バムとケロシリーズ
    ・ばばばあちゃんシリーズ
    などら、面白おかしい場面もあって飽きずにみてくれることが多いですよ😊

他にも好きなもの(乗り物、食べ物など)に関連づけた物語絵本や、昔話絵本もいいと思います!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    さっそく本屋さんに行って色々見てきたいと思います😭

• 10月5日
結愛

上の子は4歳手前までパパしか話せませんでした。
発言は、「あ」「え」「ん」くらいで、指差しで教えてくれたり首振ったり頷いたり、そんな感じでした。
年少から幼稚園に通い始めましたが、びっくりするくらい話せるようになりました!!
ずーっと言葉を吸収、勉強してて一気に爆発したのかなぁと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園てすごいですね🥹
    溜め込むタイプの子いますよね!
    でも、頷いたら首振ったりできてたのはすごいですよね👏
    言葉がそこまで出てなくても自分の意思は伝えられてたのはなかなかできることではない気がしました😂
    息子はイヤ!は一丁前ですが頷くことはないのでそれだけでもしてくれたらだいぶ楽なのにーて思う日々です(笑)

• 10月5日