※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2、国語で「にゃーご」って話を習っています。音読ついでに「なんで猫…

小2、国語で「にゃーご」って話を習っています。
音読ついでに「なんで猫はネズミを食べなかったかわかる?」って聞いたら「桃でお腹いっぱいになったから!」って言われました。

全然違う…

でもこれって答えは文の中には全くなくて、想像しないといけないですよね。親がその都度説明するしかないですよね…
どうやったら行間をわかるようになるのでしょうか…??

アニメとかみてても、コメントがちょっとずれてんな〜って時あります😅

コメント

tomona

娘もにゃーご習ってるところです🐱同じ質問しました!
なぜネズミを食べなかったのか?と聞いたら「桃をもらったから」と言いました。
それもあるかもね、それじゃあ猫の気持ちになったらどんな風に思う?ってどんどん聞いていったら「ネズミが優しくしてくれて食べるのが可哀想だと思ったから」という答えにたどり着きました!

普段から、ドラマとかアニメ観てても横から「これってどんな気持ちなんだろ?」と会話をするようにしています😊