ママ友関係でのコミュニケーションに悩みがあります。自分らしく居場所を見つけるために模索中です。
なんでもないつぶやきなんですが🙇♂️🍁
ママ友関係についてです
来年小学生の年長の子がいます
自分が学生時代、ヒエラルキーみたいなものの中で争いに参加したくなく目立たず騒がずそっと生きてきました🌱
子どもが入園し、園のイベントや地域行事でママさんたちがどんどん仲良くなっているのをみていると、いいなぁ…みなさんも子どもたちも楽しいんだろうなぁ…と、学生時代に感じていたような気持ちが蘇り、せつなーくなります🍂同時に、わが子ごめんよー…ともなります🥲⤵️
ママ友関係で悩む友人の話も聞いているのでいいことばかりではないと理解しつつも毎回眩しくて☀️
この前同じ就学先のお子さんがいる方と楽しく話せて、連絡先も聞いてくれて、わーうれしいなぁーとほくほくしていたんですが、
何日か後に会ってこちらがにこにこ近付くと、わりと温度差があり、かしこまった感じで挨拶をされました。
仲良くなる目的の連絡先交換じゃなくて、今後なにかあったときの情報交換のための割り切ったものだったんだなとそこで理解して、少し落ち込みました。
コミュニケーションが苦手でぎこちないので相手の本意に気づけないところがあります。嫌味や冗談、社交辞令なども本意でキャッチするのが苦手です。。
自分らしく背伸びせず、そーっと居るのがいちばんかな、子どもは子どもの世界でそれなりにやってくんだろうな、と悟りつつあります👼
なんか不甲斐ないというか。
消化できなくてつぶやきました!
長文すみません
- しろ🐻
コメント
のんちゃん
私も人間関係で悩んだことがあるので、ママ友が自然とできたらいいなーと思うんですが、なかなか仲良しの方いません😭💦
今年幼稚園の役員になって、写真交換する人、話す人がチラホラできました。でも、プライベート遊ぼうとはならないです…笑
みんなすごくないですか?!
姉がすぐママ友作る人なんですけど、コツを聞いたら「人にどう思われても構わないと思ってる。何も考えてない」と言ってました。私は嫌われないように嫌われないように…と考えてしまうので、それが良くないのかもしれません😅
はじめてのママリ🔰
わかりますー💦みんな遊び行ったりすごいですよね😭
もう子供小学生ですが、幼稚園で役員もしましたが、ママ友いないです😂子供連れて遊び行こうとかもないです。
連絡先だけはいっぱい交換してあって、このプリントあったら写真くださーいとか、今日○○持ち帰ってきましたか!?とか子供関連の連絡はちょこちょことりますが…😂
そして連絡先交換した人と、温度差ある態度取ってしまうのもわかります🥲
なんか接するの下手です🥲
-
しろ🐻
コメント有り難いです🥲🙏
同じく園で役員しましたが惨敗しました!
連絡先交換してあるのは、そういった情報交換で連絡とりたいときのためって感じですかね?そういう風に割り切れているママさんも多いんですかね🤔💭
ママ友=めんどくさいみたいなイメージもあるので、あえて踏み込まない人も多いのかなぁ。。情報交換できるのはありがたいですよね!
なんか接するの下手🥲わかります同じくです🥲仲良くさせてもらうつもりでよいのか…割り切っているのか…探り探りですね🥲🥲- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園では、同じクラスの一部のママさん10人くらいで集まってご飯ーとか、公園ーとかしてたみたいで、連絡先は交換してあったものの残念ながら私はグループ外でした🤣💦
子供づてに聞いた話だと、グループ纒めてたママさんが大人向けの教室開くから興味ありそうな人誘ってた、みたいな目的でした🤔
割り切ってるママさんばかりじゃないし、割り切ってるママさんもいるしって感じですよね🥲難しい💦
私も子供が予定表なくしたりしたとき他のママさんに写真送ってもらったり、1年のときは何かと宿題や持ち物で相談来たり相談したりあったので、連絡交換してあるの自体は心強いです😂
そういえば、授業参観みたいなイベントとかでたまたま良いポーズで写ちゃった子とか、自分の子と一緒に写真撮った子のママさんにはライン聞いて写真送ったりしたことありました🥲💦
運動会とかで、たまたま○ちゃん良い写真撮れたから〜って送られてくることもあります😂- 10月7日
-
しろ🐻
10人!!!
発案者さんもまとめる人もすごいですね…ちょっとしたサークル活動みたいな😳
人数もですが、大人向けの教室に勧誘とかも含めちょっと恐怖を感じる集まりですね㊙️
それはグループ外でよかったのかも…🦆🤫
なるほど〜💡小学校が初めてだと聞く相手がいて情報得られるっていう事自体は有り難いですもんね😌💭
私もその類で連絡先交換していただけたのだろうなぁと思います。お恥ずかしながらウキウキ浮かれてしまいました〜🥲
写真送信キッカケで交流に繋がったりもしそうですね📷✨割り切ってシンプルに良かれと思って送る人もいるのかな…思考がぐるんぐるんしますね長々しくてすみません…
ママさんたちの交流うらやましいなぁと思いつつ、煩わしい事もなく過ごせてる今もそれはそれで良いのかなぁとも思ったり。ないものねだりですかね🥲☺️- 10月7日
しろ🐻
コメントありがとうございます🥲🙏
なかなか園つながりで自然とはできないですよね。皆さんすごいですー。のんちゃんのお姉さん同様みなさんコミュニケーションが上手い同士なんだろうなぁと憧れます✨
プライベートで遊ぼうはハードルすんごい高いですよね🤦🏻♀️
同じく嫌われないように無難な人間を演じちゃうので可もなく不可もない認定されてる気もしてます😂
こうやって心の中をポロポロ出せる関係が築けたらなーと思いますが難しいですね!