※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中受終えた先輩ママさんいますか?息子の中受予定でSAPIX必須?悩んでいる。

教育意識強めの質問になりますのでご興味ない方はスルーでお願いします!

いま都内を中心に中学受験は過熱していますが、
すでに中受終えられた先輩ママさんいらっしゃいますか?

今年中、4歳息子がいて、我が家は中受予定なのですが、
いわゆる麻布のような難関を狙うのであればSAPIXが必須なのでしょうか?

小1から入塾のための戦争に参加するエネルギーが湧いて来ず、でも目指す目標は高く持ちたいので
どこの塾に入れるか悩んでおります。

ご回答いただけると幸いです。

コメント

🍊mikan🍊

か、早稲アカかなって思ってます。
SAPIXはできる子に合わせたカリキュラムなので、できなければどんどん置いていかれます。SAPIXのカリキュラムに追いついていくための個別行かせる人も多いです。親のフォローも必要です。
お金かかりますが、体育会系の早稲アカの方がまだ良いのかなっていう印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    SAPIXやはりそうですよね。
    早稲アカも小1から席の確保が必要な競争率なのでしょうか?

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

中受はまだ終えていないですが、コメント失礼いたします。私主人とも中受経験者で、一番上の子が小5で早稲アカに通っています😊

勉強が楽しくて自分で自走できる感じ、成績もできそうな感じならSAPIXで良いと思います😊 SAPIXが授業時間が他塾より少ない分、自宅学習や授業内容に付いていけるか大切みたいです。SAPIXに付いていけなくて、転塾した子が何人かいます💦

周りでは日能研に通う子が多いです。早稲アカはお子さんと先生の相性が合えば、小規模だしフォローも手厚いので、個人的には良いと思います。ただ宿題量はかなりあるので、そこは塾のペースに慣れるまでは大変かもしれません。うちの地域は、都内で受験組多いですが、小1から入塾してる人はそこまていないですかね🤔 小4までは好きな習い事通ってたりします。小1から受験受験!てなると、精神的に持たない気がします。小1から受験塾通うなら、個人的には小学校から私立に入れてしまった方が楽です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。娘さんもう小5なんですね!勉強好きかどうかの判断って小1の時点でわかるのでしょうか…
    みなさんとりあえずサピの席を確保して早期に判断されて転塾するって感じですかね…
    日能研、リュックの方よく見ます…!!!宿題大変なんですね。
    塾選び、重要なようですが、その子の性格やライフスタイルに大きく左右されるんですね。
    お月謝とかも結構差があるのでしょうか…?個人塾を併用するのはおいといて…

私は地方なので中受と無縁だったのですが夫が中受組で、当時創研学院?に行っていたそうです
    現代の過熱する受験戦争にはびっくりしていて、それに伴うするネット情報に左右されないように、と言われたことがありますが
    未経験な親には本当に大変なことだなって、すでに参ってます。。

• 10月6日