※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫婦でフルタイム正社員で、幼稚園に通わせた理由と送り迎え方法を教えてください。

夫婦ともにフルタイム正社員でお子様を幼稚園に入園させた方いらっしゃいますか?

保育園ではなく幼稚園にした理由と、送り迎えをどうしているか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママり🔰

我が家ではなくご近所さんですが…
バスで園に通っているのですが、お子さんはいつも同居のバァバと自宅前でバスを待ってます。
習い事の送迎も、バァバが対応しています。

理由はわからないのですが、うちの園はすごく人気の園だし家からも近いので…理由はそんな感じかな?と思っています。

• ママリ

ママリ

やっぱりフルタイム勤務で幼稚園となると、じいじばあば召喚しないと難しそうですね😅

• 10月5日
まゆみ🌸

期待に添えられる回答でなければすみません!

もともとフルタイム正社員(幼稚園勤務)、シングルで保育園通わせてました。

幼稚園に入れたかったので、3歳のときに保育園を辞めて幼稚園(認定子ども園です)に入園させました!

理由は、幼稚園のほうが色々な経験させてもらえるからと、行事も力を入れてるからです。

入園させる少し前から、正社員をやめて派遣勤務にして、シフトもかなり融通が効くので問題ないですが
幼稚園は保育園より行事も多いので、正社員だと都合つけるのも大変だろうなあと思います💦

• まゆみ🌸

まゆみ🌸

あっすみません!送り迎えの話ですよね。話がズレてしまってました。
    正社員だったときは実母によく送り迎えしてもらいました。
    7〜19時でフルで子ども預けるのも結構罪悪感はありました😭

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり正社員で親を頼らずに幼稚園は難しそうですよね💦

英語や体育や音楽の授業がある保育園を申し込んでいるものの、1歳入園も厳しそうなので幼稚園も視野に入れはじめました。

ですが、私は資格職ではないので再就職は難しそうで、なかなか仕事を辞める決心がつかずでして😥

まだまだ先の話ですが、なんとか育休が終わる3歳までには保育園に入れることを願うばかりです🤣

• 10月6日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

なるほど…!!なかなか難しい状況なんですね😓

保育園で英語とか体育とかさせてもらえるの、良いですね〜!保育園も幼稚園もそれぞれ良さはありますが、多感な時期に色々な経験してほしいですよね🥰

うまく入園決まったら良いですけどね、、こればっかりは何とも言えませんもんね…

• 10月6日