※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目を諦める勇気をください。一人っ子の良さを教えてください。

2人目を諦める勇気をください。
一人っ子の良さを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

愛情も教育費も独り占め、が最高だと思います🥺

🍍

うちも旦那が1人でいいと言われなくなく2人目諦めました。
1人なので習い事などいい所に通わせています。
1人ならとことん教育にかけていくつもりです😄

rsa

一人っ子だとその子だけにお金と愛を注ぐことができます 。2人や3人となると平等に同じ額と同じぐらいの愛を一人一人に与えることは出来ないと思います 。なので一人っ子でいいと思いますよ 。私自身子供2人いますが片寄っているつもりがなくても片寄っていると思いますし 、平等には難しいです 。

ママリ(2人目妊娠中)

一人っ子で性格悪い人に出会ったことないです!これほんとです😆
なぜなのかは全くわかりませんが、みんな優しいです!

私が一人っ子です!

とりあえず、お金が理由なのであれば、一人っ子賛成です!

うちの親もお金が理由で兄弟なしにしたとのことです。

そのおかげで奨学金なしで大学行けたし、高校も私立でした!
塾も行けました🤔

兄弟いたら、奨学金だっただろうし、高校私立は無理だったろうなーと思います🤔

お金以外の理由で選択一人っ子だとしても、親の愛情が独り占めできるのはメリットだと思いますよ😊

うちは姉妹ですが、どっちも可愛いです!
でも、私の身体は1つなので、どっちが私の膝に乗るかで喧嘩してたりすることもあります😅

そういう我慢をさせなくて済むのは一人っ子のメリットかなと思いますよ!

ママリ

私はなぜか仲良くなる人全員一人っ子で旦那さんも一人っ子です。狙ってるわけではないですが仲良くなりたいと思う人はなぜか一人っ子の人です。
優しくて、素直な人が多い印象です☺️

はじめてのママリ🔰

一人っ子です!

ガチのところ書きます。

無限の妄想癖→創造性豊か
好きなものは集中力すごい→勉強や趣味に向いたら無敵です
1人大好き→孤独を普通の人より感じません
競争相手がいない→良く言えば穏やかな性格が多い(後で挫ける可能性はあり…)
とにかくマイペース

一人っ子はいい事たくさんありますよ。

ただ最近よく言われる「愛情独り占め、習い事にお金をかけられる」等はうまく使ってください。親のエゴを押し付けないでください、とめっちゃいいたいです。

私の周りの一人っ子は
愛情独り占め→親離れ子離れできない人が多い。
習い事にお金をかけられる→期待に応えなきゃと思って自分のやりたい事ではなく親の為に頑張ってしまう

になります。私がそうです。
大人になってから苦労しました。
親は私を国際人間に育てました。
私もそれに疑問を感じず、自分のやりたい事だと錯覚してました。
小さい頃から家でかかるテレビはほとんど英語のもの。
ニュースも海外のもの。
習い事もそうです。
大学も国際系に進みました。
でも大学に入って就活してる時に自分のしたい事じゃなかったと気付きました。

愛情も私はいっしんに受けて育ちました。
怒られた事もあまりありません。
だから怒られるのが苦手です。大人になっても怒られそうになったら逃げてしまいがちです。
また結婚したら母が私は近くに住むもんだという圧がありました。
でも息苦しかったんです。だから自ら旦那の故郷の方に逃げるように住みました。
一人っ子なのに親の近くに住まないなんて自分はなんて親不孝なんだって自分を責めました。
母はしばらく子離れできずに荒れました。

一人っ子なので兄弟の多い旦那の家族や親戚との関わりに苦労しました。
協調性を身に付けさせてください。
一見、協調性は身に付いているように見えますが取り繕ってます。
無理して他人に合わせてる事に人一倍ストレスをドッと感じます。

義弟嫁は私のように親から離れずにべったりですが、素の自分では職場にも馴染めず、義実家にも馴染めず、お母さんがいないと生きていけないようで地元に帰りました。
そんな人もいます。
一人っ子は子供の頃は大体幸せだと思います。
でも親の手を離れて自分で歩き始める大人になってから絶対に苦労しますしストレスに1番弱い兄弟構成だと思ってます。

でもうまい育て方によっては1番社長向き、出世タイプ、だとも聞きますし化けたらすごい人間が生まれると思ってます。
一人っ子は育てる人によって全然違うタイプの人間になります!

きんむぎ

やっぱり、何をするにも 身軽!!!
これに尽きると思います😊

だって、1人だけ見てればいいんですから😊