※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうりママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが片手で体を支えることがありますが、本人に負担がないようです。心配はありませんか?

生後2ヶ月半の息子がいます👶

うつ伏せにさせると、だいぶん首も座っているのか
長い時間自分で頭を持ち上げられるようになりました。
ですが、うつ伏せの時に片手だけで体を支え
もう片方は伸ばしたり浮かせてみたりします💦
こちらが両手に体重が乗るようにサポートしても、すぐに片手だけにしてしまいます💦
本人はしんどそうとか腕が痛そうとかは全く無いのですが、大丈夫なのでしょうか?

こうしたらいいよ〜とか
うちもそうだったよ〜とか何でも構いませんので教えてください🌟
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

サチ

我が家も最初はそんな感じでした😅
うちは5ヶ月になってからようやく首がだいぶ座ったんですが、それまでのうつ伏せの練習時、片腕はちゃんと曲げて顔の横か胸辺りにあるのに、反対の腕は曲げずに身体に沿ったままの状態でした(^^;
うつ伏せにさせた時、ちゃんと曲げた状態から始めたのにいつの間に片腕だけ真っ直ぐに戻り、戻しても戻してもダメで、こんなんで本当に大丈夫なんだろうかと当時は不安でした😂
それでも今はちゃんと胸の前に持ってきたり顔の横に持ってきて安定する姿勢を自分で考えて手を地についているので、こうだよと直して根気よくサポートしてあげたらいいかと思います😊

• とうりママ

とうりママ

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    不安でしたが、サチさんの回答を見ていずれは両手で出来るようになるのかな〜♪と安心しました😊
    根気強くサポートしてみます!!

• 10月4日
  • サチ

サチ

不安だと思いますが頑張って下さい💨(^-^)

• 10月4日