※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎすけ
お仕事

生後5ヶ月の赤ちゃんがいる方、来年の保育園入園は4月?5月?悩んでいます。育休延長希望で、時短勤務での復帰を考えていますが、厳格化や復帰時期で悩んでいます。

生後5ヶ月、5月初旬(1〜5日くらい)生まれの方いますか?

皆さんは保育園は来年4月入園を申請しますか?
それとも5月入園を申請しますか?

こどもの身体の心配があり育休延長希望です😢
来年4月の保育園申し込みが始まりますが、いろいろと
悩んでいて。フルタイムではなく時短勤務での復帰になりますが、
育休延長 厳格化のことや会社との折り合い(復帰時期)など
モヤモヤしますー

コメント

はじめてのママリ🔰

5/10生まれです😌
キリがいいので4月から仕事復帰しようと思っているので4月入園で応募予定です!
でも園によっては満一歳からのところもあるので入園出来る園によっては育休を5月までに変更します!

フルタイムで働けるか不安でしかないですよね😅

rsa

保育園は途中入園します11月に 。生後半年から入る予定です 。保育園がはっきりと合格通知が来て決まったら仕事に関することは電話したらいいと思いますよ 。

はじめてのママリ🔰

確実に入りたいので4月入園で申請予定です。
ただ、年度始めが一番忙しいので、旦那に1ヶ月ほど育休を取ってもらえないか相談中です😣

はじめてのママリ🔰

5月3日生まれです。
4月入園を申請し、育休中に慣らし保育を済ませ5月1日復職を狙っています!

ままり

5月後半生まれで、5月申請考えてます!
最初は0歳申請予定で色々調べてましたし、0歳が入りやすいですが、少しでも長くいたいので…💦
職場には申し訳ないですが、ほんの1年ぐらい多めにみて欲しいです😭

ママリ

4月入園を希望しました。
5月でも余裕のある地域から激戦区によっても変わると思います。

私の地域は4月入所でないと人気の園は1年空かないです。
5月に空いている園はよほど人気がない園か、マニアックな人が喜びそうな園(今の時代に布おむつ必須だったり、持ち物は全て手作りさせるような園だったり、保護者会が毎週あるとか、良し悪しの判断は人それぞれとしてもこだわりが強すぎる園)
しかないので、絶対4月に希望するどこかには入れたくて申し込みました。

4月入園ですが、慣らし保育を4月から始めて、仕事の復帰はGW明けにしてもらいました。
復帰時期は4月中にとは言われましたが、そこは役所との交渉次第でした。

2年、育休をしたいな4月の申請はせずに5月に申請して、入れれば良いですが近所に空きがないなら諦めて2026年の4月の1歳児で申請しても良いと思います。

ただ激戦区だと0歳児より1歳児の方が入るのが厳しいので、1歳児で入れる園が決まらなかった場合は最悪ですよね、給付は2026年5月までなので、その後は給付なしでどうするのかという不安はあると思います。
認可外があるなら2026年4月を予約しておいても良いと思います。

• ママリ

ママリ

あと人気の園は4月で埋まったけど、人気のない園が5月に残って近所にあった場合は最悪ですよね、そこに預けないといけないし、延長が認められないと給付ももらえないですし。それがわかるのが年明けなのでギャンブル要素強いなーとは思います。

嫌な条件リストを作って、その嫌な条件にならないためにどうするかっていう消去法で考えても良いんじゃないですかね。

例えば、
    ◯延長給付認定されない
    ◯嫌な保育園しか選択肢がない
    ◯4月に入園させたくない
    ◯4月に復帰したくない
    ◯家から10分以内で預けたい
    ◯家から20分以上の園はありえない
    ◯1歳児の激戦で入れなかった場合どうするか

でどれが1番失ったら嫌だ、とか、
    どれとどれなら譲れるか、譲れないか、とか。

• 10月6日