上司への妊娠報告は9週目以降にする予定ですが、報告前の飲み会でお酒を断る理由がないか悩んでいます。お酒を一切飲まないことが急に変わるため、断り方に困っています。
現在妊娠7週です。
妊娠発覚前から上司に誘われた飲み会(上司、上司の娘さん、上司のゴルフ仲間、私)があります。
上司のプライベートな仲間との飲み会に職場では私だけ誘われるほど、上司と仲が良いです。
(ちなみに上司はうちの職場の施設の長です。)
上司への妊娠報告はやはり9週超えたあたりにしようと思っているのですが、報告前の飲み会でのお酒の断り方に迷っています。
体調不良でしたらなんで仕事は出勤できるのか?と思われそうですし、かと言ってお酒は飲む気は一切ないので、、。
ちなみに今まで水のようにお酒を一緒に飲んでいたので急に一切飲まないとなるとなにか理由がないと変に思われてしまいます。
飲み会自体は付き合いですし、上司が張り切って行きつけのお店を予約してくれているので、断りにくいです。
なにかお酒だけを断る理由はないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント
みちゃん
明日の朝早くから予定があって断れなかったんです〜🥲
とか、
妊娠には気づいてないけど妊娠してるかも的なこと匂わすだけ匂わせたりとかですかね??
はじめてのママリ🔰
私も今週頭に妊娠発覚して
まだ職場には誰1人伝えてません💦
賄いが出る仕事で、匂いがしんどかったり食べれないものもあるので、胃の調子が悪いってことにしてます笑
お酒も同様でいいのかなと…🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!胃の調子が悪いなら飲み会自体来なければいいのに、、と思われてしまうかな?と考えていましたが、お酒は飲めないけどって感じでぬるっと当日伝えてみようかな〜!ありがとうございました🫶
- 11月3日
ねむい
それだけ仲が良く信頼できる方であれば妊娠していると伝えても良いと思います。
私はつわりが結構早くから辛かったので6週で上司1人だけ伝えました!
タバコ辞めたしそうだろうとは思ってたと返されました笑
つわりで体調悪いのも誤魔化しようがあったんでしょうけど、不器用な私には本当のこと伝える以外無理でした😇
お酒だけ断る理由になってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!体外で授かったので流産率も少し高く、、報告はもう少し先にしようと思ってて、、そしてつわりもなく元気に働けているんですよね😭でも、いずれ報告することにはなるので早めにっていうのも検討してみます!ありがとうございます❤️
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!次の日に響かせないようにしたい、、思いつきませんでした😂いずれ報告するには違いないので、匂わせもできる限りしてみようかな!?