※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
お仕事

有給は個人の権利だけど、会社は有給の使用を拒否することもできる。っ…

有給は個人の権利だけど、会社は有給の使用を拒否することもできる。

って言われたんですが本当ですか????

コメント

り

とんでもないです取り方は、ということなので普通は拒否されるべきものではないです!

前日に「今日から2週間有給!」とかは拒否可能という感じと思います。
就業規則に何日前までに申請、と記載があればそれも考慮されるかもです。

たけこ

時季変更権ですかね?
拒否というか、その日はちょっと無理そうだから別の日に変更してくださいっていう権利は会社にあります🙌

空色のーと

本当ですが、もちろん非常識なとり方だったり、繁忙期でどうしても無理な場合は有り得ます。

もちろん、その代わり別のタイミングで取れるように計らわないといけませんけど…

はじめてのママリ🔰

事業者にも有給取得時季を指定する権利があります!

なので、いつでも自分の有給を好きな時に使えるというわけではありません。

労基法 有給 時季指定 で調べてみたら日数など載ってます