※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の先生と園長先生の関係が気になります。他は気に入っているが、先生たちがやりづらいと子供にも影響があるかもしれない。どう思いますか?

幼稚園の見学に行って、なんとなくなんですが、園長先生の権力が強すぎるのか、そのとき担当してくれた幼稚園の先生が園長先生を好いてないんだろうなぁという感じがしました💦
よく、園選びで、先生たちの様子が楽しそうにやっているとか、そういうのを大事にしたほうがいいみたいなのを見かけるので、この園は大丈夫かなと少し気になりました。。
みなさんはどう思いますか?
園長先生と先生の関係も大切ですよね?
でもそれ以外は気に入った園なので、そこだけで諦めるのもどうなんだろうと思いつつ…でも先生たちがやりづらかったら子供たちにも影響があったら嫌だなぁとも思い…

コメント

なほ

幼稚園に勤めてます。
園長先生と先生たちの関係、大事ですよ😇!

先生たちがストレス溜まると今度その矛先が子どもに向くので。

園長先生と先生たちの間に主任がいて、主任の先生と先生たちとの関係が良好なら話は変わってきますが…
主任も園長側だともう最悪です。

他の園も見学なさってみてくだない😊

ままり

元保育士です🙋‍♀️
勤めていた園は、園長は好かれておりませんでした💧逆に保育士たちは結束してて仲良かったので雰囲気は良かったと思います😂
気にしすぎなくても子どもたちが生き生き過ごせていたならそれで良いのかなとも思います😊

咲や

私立幼稚園で園長と教育方針で先生達が揉めて大量退職した園が2つあります😅
1つはいい方向に改善しましたが、もう1つはダメなままでしたね😅
もう1つのダメな園は、小学生長男が満3歳になる時に満3歳を始めるという話でしたが、電話で連絡した時に職員に報連相が行き届いていないらしく、電話して満3歳クラスの話が通じずに園長に変わって話が通じました😱
ホームページに満3歳載せるなら、職員内で共有しておいてよと…
それから6年、ダメな園は相変わらずですね😅

ママリ

先生同士の伝達事項や共有事項がうまく伝わらないと困るので、先生の雰囲気も重視して決めました!
園長先生も、他の先生も、バスの運転手さんまでみんな仲がよさそうで園全体の雰囲気がすごくいいので、通わせてて安心感があります✨