共働きフルタイムで保育園選びに悩んでいます。自治体のポイント制で不安。A園とB園で悩んでいます。周囲の状況や通勤の利便性も考慮しています。皆さんはどちらを選びますか?
保育園、どっちがいいと思いますか?
なるべくたくさんの方からご意見いただきたいです!
我が家は共働きフルタイムだから最高点だろうな〜会社の人達もほとんど保育園第一希望って言ってたし〜と思ったら………
うちの自治体では就労時間は休憩時間を含めないから、150時間になるので上から2番目の95点です。と担当の方に言われてしまいました😱
夫婦で点数が低い方を採用するので、確定です
大丈夫だろうと思ってたけどめちゃくちゃ不安!!!
育休明けの加点15点ありますが、田舎なのにわりと激戦区なので…落ちたらどうしよう😱
第一希望は徒歩5分のこども園A、1歳児は6〜7人募集。
第二希望は車で片道20分のこども園B、1歳児は12〜3人募集。(周辺が朝大渋滞エリアで朝じゃなければ10分くらい)
うちの自治体は希望順を優先していて、Aに落ちたとしても、Bが第一希望の人たちでいっぱいなら、Bに落ちる可能性もあるそうです。
だったら最初から募集人数の多いB園にする…?
でもA園なら朝もゆっくりできるし、夫婦で送迎できるし、どちらの通勤経路でもあるのでめちゃくちゃ楽です。支援センターもめちゃくちゃ通ってるので、保育士さんたちも優しいことはわかっている…会社の先輩たちも何人か通わせていて評判は良い…
みなさんならどうしますか😭?
というか、両親どちらも就労時間160h以上の方って多いんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
rsa
私ならB園にします 。募集人数多いところで自分達の都合がつきやすいところを選びます 。
まま
私は車で30分のところの保育園しか受からなかったので通わせていますが近くてなんぼですよ😭
徒歩5分のところに転園できるなら私は転園したいくらいです!!
どちらの保育園も徒歩か車以外はあまり大差ない感じですよね?
Aの方がきれいでよさそうとかならまた話は変わってきますが…
-
はじめてのママリ🔰
近くてなんぼ…!!30分は送り迎え大変ですね😭毎朝何時におうち出られてるのですか💦?
そうですね、どちらの園も園舎園庭ともにきれいです!ただAのほうは大きくてきれいな体育館が併設されています。- 10月3日
-
まま
今は産休入ってますが、9時17時で仕事で8時18時で預けてました。朝は7時半に出てました!
渋滞にひっかかると40分から1時間かかるので仕事遅刻してます😣
体育館あるのでかいですよね!雨の日にホールとかで遊べたりするのでよさそうですね🥺- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
朝の渋滞ほんと嫌ですよね😭
うちもB園だと7時半に出て預けて家帰ってバス乗って9時出社ギリギリになりそうです…どう考えても大変ですよね😭
保育園選ばせてくれないなら交通マヒなんとかしてくれと思います〜😭- 10月3日
-
まま
ほんとに勘弁してほしいです…
一旦車置いてからっていうのも面倒くさいですよね。うちも車一旦置いてから通勤になるので出社ギリギリか遅れてました。月曜は特にお布団の用意とかで絶対遅刻確定でした😭
帰りもお迎えは定時ダッシュで仕事場出て家帰り車で向かう感じだったのでお迎えもギリギリでした…
保育園選ばせてほしいですよね…- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ひゃ〜毎日時間との戦いとか本当につらいですね😭💦
せめて距離を考慮に入れてほしいです…😞
こんなに早く子供と離れなきゃいけないのも、希望の園に入れないのも、どうにかならないものかなあ…と思います😣- 10月4日
-
まま
ですよね…産む前は保育園って徒歩で行けるもんだとばかり思ってたので今車出して行ってるのが不思議でたまりません笑
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!私なんて幼稚園と保育園の違いも知らなくて、徒歩圏内に2箇所あればどっちかいけるっしょ〜とか思っててほんとアホでした😇笑
- 10月4日
はじめてのママリ🔰
うちは変形労働時間制なので月によって所定労働時間は変わるのですが、ほぼ160時間以上です。夫も軽くあると思います。
やはり受かる可能性の高い方にしますかね…とりあえず受からないことにはどうしようもないので…
私ならBにして入園後しばらく通ってもやっぱりAがいい、となれば転園届けを出し続けます。
入園後次の4月なら…まだ転園できる可能性もあるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…!
それも考えたのですが、AもBも2歳児4月はほぼ募集ないそうです。(たぶんエリア全体的に2歳児応募は難しそうです)
3歳児はだいたいどこも5人とかです💦
転園だと育休明けの加点がないので、まず転園自体難しそうです…- 10月3日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は最高点数の方から希望の保育園を当てはめて行って、もし同点の方がいて被ったら希望の園を見て当てはめていくという方式と言われました🤔
なのでうちの園は1番を書いても2番を書いても入りやすさは変わらないので同じ方法なら自分が通わせたい保育園を1番に書くほうが良いです☺️
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです…!!
保育園に電話したついでに聞いてみたら、点数高い人から当てはめていくから第一希望通らなかった人がうちに流れてくることもありますよ〜と言われて混乱中です💦私の聞き方が良くなかったかもしれないので、もう一回役所に聞いてみます😓- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
それなら希望でない保育園を1番に書くとその保育園に入園する可能性が高まるので希望園を1番に書くほうが良さそうですね😊
私も人数の多い園のほうが入りやすいのかと思い人数の多い園を書いていたらまさかの選定方法が違ったので第一希望の園を書き直しました😳
希望園に入れるといいですね☺️- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ちゃんと確認してみます😣💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
人数多い方に賭けたほうがいいんですかね…
ちゃんと確認したらB園は1歳児8〜9人だそうで、さらに迷い始めました…😓
rsa
1人でも多く募集している方にします 。市によりけりですが 、きょうだい児がいる子供は優先されたりするので 、、そこら辺も考えると1人でも多いところが安泰かな?と思います 。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…ただ雪国なので冬毎日運転するのもな〜という気持ちです…(ちなみに夫婦ともに公共交通機関で通勤です)
星さんは保育園通われていますか?通園時間とか良ければ聞いても良いでしょうか?
rsa
上の子は認定こども園に通ってます 。8:30に登園してます 。車で10分のところで旦那と実母の仕事場が近いので2人が送迎してくれてます 。
はじめてのママリ🔰
それは羨ましいです…!うちは両親どちらも遠方で…公共交通機関で通勤しなければいけないので、B園だと一回家に帰らないといけないんです…😭