2歳5ヶ月の息子が療育中。看護師との面談で発達障害の疑いがあり、不安や辛さを感じている。主人は忙しく相談相手もいない。息子の成長を心配しています。
弱音です
2歳5ヶ月の息子、言葉がゆっくりで療育に通っています。
保育園入園申し込みの際に、療育に通っている人は個別で看護師との面談が必須で行ってきました。
息子は担当の看護師さんが苦手だったようで
わざと目を逸らしたり、無視したり💦
苦手な人によくそういう事をするので、親である私的には“あー、ヤバいわざとやってるなぁ、、😭”って思っていたのですが、
その様子を見た看護師さんが、
“あぁ、これは疑いがあるから療育はしっかり通ったほうがいいね”と。(発達障害の疑い)
結局最後の方は慣れてきて普通に楽しく過ごしていて、
息子から会話を求めたりしていましたが
こういう場に行くたびに“やっぱり発達障害なのかな”という不安や、
“あなたの子は発達障害だよ”って言われてる気がしてすごく辛くなります😭
主人は仕事が忙しくほとんど家にいないので
子供2人のことは毎日私がやっています。
正直、本音で相談する相手もいません。
主人に言っても子供を見ていないので会話が噛み合わないからです。
辛すぎます😭
相談員さんに相談とかも苦手なんです。だって知らない人だもん、、😂
でももし本当に息子が発達障害やサポートが必要な子なら
親の私がこんな感じだと子供も苦労しますよね、、
息子、いつになったら喋ってくれるんだろう😭
言葉の爆発期なんて本当にあるのでしょうか😭
本当に辛いです
- K(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
のん
とてもわかります。
上の子も言葉が遅く、療育と言語リハ通ってます。
言葉の理解があれば、言葉の爆発期がくると言われて今に至ります。
まだまだ言葉の爆発期きそうにありません…。
はじめてのママリ🔰
2歳半ならまだ全然じゃないですか?!
うちの息子は2歳半でほぼ発語なしでした💦
4歳の誕生日あたりから爆発期がきましたよ!
とはいえ、滑舌悪いので何言ってんの?ってことも多いですが🤣
2歳半からまだまだこれから爆発期がくる可能性ありますよ!
-
K
4歳!そうだったんですね!
希望のあるお話をありがとうございます、😭
2歳半ならまだ全然って言ってくださったのも本当にありがたくて、最近2歳半なのにって言われてばかりだったので少し心が軽くなりました🥲
本当にありがとうございます😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも息子が2歳半の頃、周りは普通に会話できるくらいお話ししてる子が多くて「なんで息子だけ喋れないんだろう」って焦ったりもしてました💦
3歳健診でも質問にちゃんと答えられなくて引っかかったし、その時でさえ単語だけだったから、このまま喋れないのかなーと思ってましたが、言葉の理解はしていたので4歳で爆発しました🤣
Kさんのお子さんも、2歳半で言葉の理解は出来てるなら大丈夫ですよ☺️
保健師さんとか相談員さんは、その場面での子供の様子しか見てないから、たったその一部分で何が分かるの?って感じです😅笑
ちなみに、ママ友にも言葉の発達が遅れてるお兄ちゃんがいるんですが、
その子は5歳の年長さんの時に爆発期がきたみたいです☺️
それまでは幼稚園でもほとんど喋れなかったみたいです🙂↕️(グレーと言われて療育にも通ってました)
でも年長さんで爆発期がきて、今は普通学級の小学校に通えてますよ🏫✨
男の子って、ほんとに成長がのんびりさんな子が多いな〜と思いました🤣
早い子はビックリするくらい早いんですけどね🤣
大丈夫ですよ👌✨
2歳半なら、これから爆発期がきます☺️- 10月3日
-
K
確かに、相談員さんや保健師さんはその場面しか見ていなくて何がわかるの?とは思いますが、息子の発達が心配すぎて初めて会った方の言葉にさえ一喜一憂してしまってます😭
でも心を強く持って自分の子を信じようと思います!
お友達のお話もとても希望が持てるお話でありがとうございます😭
先が見えなくて、ただただ不安な気持ちですが、辛抱強く息子の成長を見守るべきですね!
本当にありがとうございました😭- 10月3日
K
理解があればって言われますよね😭うちも理解はありますが中々文章にならず単語ばかりです💦
あせる日々です、、