子供はADHDの小2息子です。気持ちの切り替えが苦手なのは特性とは分かっ…
子供はADHDの小2息子です。
気持ちの切り替えが苦手なのは特性とは分かってても同じ話しを何度もして来る。私の話は無視して一方的に
学校や学童で些細な小さい事で嫌な事でも何でも話して来ます。
(悩みがあっても親に言えないよりはいいと思うんですけど)
じゃどうするべきかを考え提案しても、全く私の話を聞いてくれません😂
結局またずっとグチグチ言っています。
自分がスッキリするまで言い続けるので、トイレにまで追いかけて来る。夜話し合いして終わってもまた次の日の朝から同じ話を言って来ます。どうしたらいいですか?正直ストレスです😂
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHD、ASDの小3娘がいます☺️
今ではそういったことはないんですが、あったときは相手の気持ちを想像させたりしてました🤔
なんでそんなことしたのかな?
もしかして、イライラしてやっちゃったのかな?ママもイライラする時あるんだよなー。〇〇はない?
そういう時ってあるよね。
みたいな🤔
もう通用しない年齢ですかね💦
はじめてのママリ🔰
トイレまで追いかけてきて喋るの、うちも同じです笑
トイレの前で喋り続けられるの本当に嫌です😂
やっぱり必要なコミュニケーションスキルとして、私は徹底して拒否してますね😇
相手の状況を考えて喋らなきゃいけないって事を教えた上で、トイレの中にいる時は全部聞こえていない事にして無視します。
注意しようという気持ちというより、トレーニングと思ってあえて会話を止めて、「まだママが話したい事終わっていないよ」「ママは今こう言ったけど、〇〇の返事は?今言ったことに対してどう思った?」って相手の言葉に対して返すように繰り返してますね💦
最近は支援級の子たちが一方的に話す子が多い事に気づき始めたようで、「そういう子との会話はつまらない」と体感したのか、マシになってきました😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに相手の状況を考えられるようにならないといけないですよね!納得です😂
わぁーやっぱり自分より超える子が居ると変わるんですね😂
周りはおとなしめな子が多いので、いずれ自分を超える人にあったら気づきますね😅- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
うるささはうちの子がピカイチなんですが、周りの子は大人しめの子でも結構話かえてくるみたいですね🤔
「この間〇〇行ってきたんだー!」
「へー、そういえば俺さ‥」
みたいな感じで何の関連もない違う話してくるらしいです。笑
通常級の子たちは「私も行った事ある!楽しいよね!」とか「え!いいなー!どんなことしたの?」と話広げてくれる子が多いと。
比較して実感してるみたいです💦
癇癪起こしたりイライラに繋がらない子なら、普段機嫌良く話してる会話の中で、あえて親が一方的に話しまくって体感させてみるのも良いと思いますよ😊- 41分前
はじめてのママリ🔰
最初は、嫌だったね!と共感してあげてもヒートアップして…
怒りながら結局いつもグチグチ言って来て私のアドバイスも聞く耳、持たず解決もしないまま、また次の日もグチグチな感じです💨
毎日毎日、何かあればすぐ話して来るので、疲れちゃって😂😂
大人で言うとただ愚痴を聞いてほしいだけな感覚なんだと思うんですけど、本当人の話を聞かないんで、、イライラしちゃって
はじめてのママリ🔰
適切な場面で一方的に話し過ぎないってのを学ぶ必要があるんですね🤔