※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち子。
ココロ・悩み

保育園で息子の発達について悩んでいます。先生の伝え方が気になり、家でも練習していますが、毎日の課題が重荷に感じられています。相談できずに悩んでいます。

発達がゆっくりで言葉の教室や、就学に向けた相談も今後していく予定です。保育園の担任の先生から普段の様子を聞くのが憂鬱なのですが、

「今日はリズム室で◯◯をして、結構できる子が多いんですが△△君は出来なくて、でも本人は出来てるつもりで楽しんでました〜」
「今日は鉄棒をしたんですけど、逆上がりとか出来る子も居るんですけど△△君は出来なくて、でも本人は出来てるつもりみたいでやってました〜」

という伝え方をほぼ毎日のようにされます。

家でも一緒にやってみたり、休みの日に公園へ行って鉄棒をやったりしてますが「出来なくちゃいけない」という気持ちが私の中で大きくなってきてしまって、毎日課題が積み重なるようでしんどいです😞

息子の事について、心配な事はたくさんありますが連絡ノートも廃止され送り迎えの時は他のママさん達が列を作ってするので中々相談もできませんし、まず私の中で相談しようと言う気持ちになれないのが正直あります。
園長先生はとても親身でいつも声をかけてくれるんですが、、

皆さんなら気にしないですか?
良ければお子さんの発達が心配だなぁと思われてる方とお話ししたいです😊

コメント

おもち子。

言葉の教室は2歳から通っていて、就学相談は11月です!

ハレルヤ

その担任には相談したくないですね💦

他に息子くんの様子を知ってる先生はいませんか?

• おもち子。

おもち子。

回答ありがとうございます。
    園長先生は昨年から親身になって下さっていますが、昨年の担任の先生は異動してしまったので、詳しい様子を知っているのは園長先生くらいかなぁと💦

• 10月4日
いちご大福

発達ゆっくり長男がいます。
園で苦手なことやできないことありますが、そんな伝え方されたことありません。
その担任の先生の言い方には悪意を感じます😊💢
わたしなら、その先生に相談したくないので他に相談できる先を探します。

• おもち子。

おもち子。

ほぼ毎日なので、私もどうしても気持ちがマイナスになってしまっていて..出来なくても良いから楽しく遊んでおいで〜!と毎日送り出してますが、その先生の言い方、雰囲気、ニュアンスが息子を馬鹿にしているように聞こえる時があり、生活のいろんな場面でそのような距離感、感覚で息子と接してるんだなぁと思うと悲しくなります。
    他で相談できる場所..探してみます😔

• 10月4日
  • いちご大福

いちご大福

ほぼ毎日ですか😱それは母子共に傷付くし、心が折れてしまいますね🥀
    みんなと楽しく過ごせているなら100点満点です!
    鉄棒のできる・できないは個性なので、今できなくても全く問題ないと思います。
    息子さんが積極的にやりたいならかまいませんが、練習理由が「園でできないことを指摘されたから」なら、練習の必要性すら感じません。
    嫌な先生ですね💢

ただ、言わば息子さんを人質に取られている状況なのでクレームを入れたのがバレて対応が悪化してしまったら…と考えると軽率に動けませんね💧
    園長先生は気付いていないのでしょうか?😢
    相性のいい方と巡り会えるといいのですが🙏

• 10月4日
バナナ🔰

他の子は出来るけど、お宅のお子さんは出来ません。本人は楽しんでいるからいいんじゃない?って言い方はバカにしてんのかな?!って感じでイラッとしますね。
何故比べる必要がある?!って思います。
息子(発達障害)の担任も他の先生もそんな言い方しないです。
悪意しか感じられないですね。

就学前の相談ならしておきたい所ですが、その先生だと嫌ですね。
園長先生に話しても結局は担任も交えてって形にはなるかと思いますが、園長先生と担任、保護者(出来れば旦那様も)という形でやってもらってもいいかもしれません。(態度が変わる事を願って)
ことばの教室の先生に相談されてもいいですし、就学に向けて動いているなら病院にも通われていると思うのでそこで相談されてもいいと思います。

• おもち子。

おもち子。

本人は「鉄棒で◯◯が出来たんだよ〜」と喜んで話してくれる反面「ぐるっとは出来ないんだよお。」と悲しそうにしたり。私自身も今までになんで息子には出来ないんだろうと思う場面は沢山ありましたが、息子ペースでいいし楽しんで通ってくれたらそれでいいと思うようにしてきました。でもその頑張って切り替えてきた気持ちをその先生の「◯◯君はできない」という報告が度重なるごとに崩れ落ちる感覚がしてます。

あとクラス27人いるんですが、昨年その先生はその中の半分の子達の持ち上げで担任になっていて、昨年受け持っていた子達へのスキンシップとか可愛がり方が凄いんです。息子が何日か風邪で休んで登園しても何も言わないのに、受け持っていた子が何日か休んだ後に登園してきたら「待ってたよ〜🥰大丈夫〜🥰?このこの〜💞」みたいな感じで。
    もちろん先生にも好みとか相性とかあると思うんですが、いろんな親が行き交う朝の時間にそれやるんだ。せめて親が来ない時間帯にやってくれって思っちゃいました。これってなんていうか、私が捻くれてますかね?僻んでるでしょうか。うちの息子も可愛がってもらいたいっていう気持ちが先行してますかね?
    もう自分でも分からなくなってきました💦

病院は一年半待ち状態で、おそらく年長になってからになってしまうみたいです。キャンセル待ちがあるのを待ってます💦

• 10月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

いちいち嫌な言い方してくる先生ですね。
    その子がその子なりに頑張っているのに何故気持ちを落とすような事を言うんですかね?
    人として歪んでいる方なのかもしれないですね。
    息子の園の先生方は気持ちが向かずに出来なくても「今日は気持ちが向かなかったみたいですが、本人なりに頑張ってましたよ」みたいな言い方をしてくれます。プラスそれに対してどんな対応をしてくれたのかも教えてくれるので(例えば皆から離れてクールダウンした、とか)親としては安心します。
    預けてるからこそ、見えないからこそ、そこを「出来ない」で終わらせて欲しくないですね。

親ですもん、自分の子だって可愛がってほしいですよ。
    確かに相性もありますし、昨年から受け持っているので愛着もあるかもですが、先生があからさまに子供によって態度を変えるのは大人としても職業的立場としても有り得ないですね。
    先生って子供には公平であってほしいですけどね。

やはりその先生に相談をするのは偏った見方をされたり、ネガティブ発現ばかりされそうで嫌なので園長先生も入ってもらってやる形の方がいいかと思います。
    その先生嫌いです!笑

• 10月4日