コメント
ママリ
ぶった切りだと思いますよ😂
ツー
「充ちる」なので、ぶった切りにはならないと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「彩(り)」をイロ、「愛(おしい)」をイトと読ませるのは私はナシなのですが同じ部類だとは思いますでしょうか😣💦?- 10月1日
-
ツー
「愛おしい」で「いと」とは同じ部類だと思います🤔
「彩り」は「いろど」になるので、別部類かと思います👌
逆に昔からある名前の「静(しずか)」「香(かおり)」とかも送り仮名まで読んじゃってますが違和感ないので、それの逆バージョンの認識なので「充で(み)」「愛で(いと)」も私的には違和感ないです👌- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
静、香!確かに送りがなありきの漢字ですが名乗りとしては一般的ですね😆
迷走状態だったのでご意見きけて嬉しいです😭
再度コメントありがとうございました🙇♀️!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
名乗り読みは当て字だと思います💦
充は充ちると使うので、ぶった切りじゃないと思います!
男性っぽい印象は受けます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「彩(り)」をイロ、「愛(おしい)」をイトと読ませるのは私はナシなのですが同じ部類だと思いますでしょうか😣💦?- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
彩のイロは完全ぶった斬りなので違う部類で、愛おしいのイトとは同じ部類だとは思いますが、充ミの方が圧倒的にすんなり入ってきます💦
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
迷走状態だったのでご意見きけて嬉しいです😭
再度コメントありがとうございます🙇♀️- 10月1日
ちゃっぴー
①あまりにもマイナーすぎる人名訓だと当て字かな?と思ってしまいます。
②私はぶった切りだと思いました。送り仮名があって初めて充ちる(みちる)と読むものだと思います。
でも同じような例で言うと和奏(わかな)とかはメジャーなせいか違和感無いので、見慣れてるかどうかの問題な気もします😂
③「充」一文字だとミツルって読むのでまず男性だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「志」を「ユキ」とかは当て字ぽいですよね😅
和奏でわかな読みはもう市民権を得てますよね!どれだけその読みが浸透しているかですかね🙄
充○(充希とか充咲)で組み合わせて使うので一文字ではないです!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
①知名度が低いものはそのように思われやすいと思います。昔なら当て字の方が少なかったので「こういう読みもあるんだ」と思ましたが、今は当て字やぶつ切りがゴロゴロありすぎてむしろ同類に見えたり。
②初見では思っちゃいました。結のユ、翔のトの読みは自分が子どもの頃から見慣れているので不自然には思いませんが、凪のナ、咲のサとかはまだ「送りがなあって読む読みだよなぁ」と感じます。
③男性を想像します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結のユや翔のト本当に市民権を得てるみたいでそのうち(最新の辞書はもう?)辞書にも名乗り読みに登録されそうですね🤭
高畑充希ちゃんくらいしか私も女性で充を使っている方を知らないのでやはりパッと見は男性ぽいですよね。漢字の組み合わせにも寄るかもですが。- 10月1日
退会ユーザー
ぶった斬り というより女の子でその漢字を使ってる人は見たことないんです
「み」と使ってる人を見たことありません
私の周りにはいないという意味です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も知っている限りでは充という漢字を使っているのは女優の高畑充希ちゃんしかいないので男性名に使われるイメージです!
充をミと読ませるのは市民権を得てないので無理やり感でてしまいますよね🥲- 10月1日
はじめてのママリ🔰
①当て字だとは思わないです💦
だってそれなら和(かず)も雅(まさ)も当て字になります😂
もっと言うと、訓読み自体が中国から来た漢字の意味に日本語の音を当てた当て字です😂
②充ちるなのでぶった切りとは違うのかなと思いますし、実際辞書にも載ってました🤔
ただ人によっては充(みつ)だからぶった切りにしたのかなと思うかもしれません💦
そこの印象は名前の響きとかにもよるのかなと思います😌
古風めな名前なら、今時のぶった切りではないのかなと感じるので!
③女優さんでも充が付く名前の人はいますし、特に充の字に男女のイメージはないです🤔
充だけだと男性のミツルさんが多いので少し男性の印象は強いかもしれません😌
-
はじめてのママリ🔰
漢字を調べれば調べるほど迷走してたのでコメントいただけて嬉しいです!ありがとうございます🙇♀️
美のミ読みも超市民権得てますが表外だったり色々面白いな〜と思うところです😳
そして和、雅どちらも名乗りなのですね😳😳確かにその読みで熟語ってないよなー🤔と思いました!!
難読やぶった切りになるような名前は避けたいと思うものの漢字の組み合わせや画数を考えると辞典に載っていても一般的でない読みってどうなんだろ、、と悩ましいです😂- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに「結」という漢字を「ユ」と読ませるのはぶった切りだと思いますか?「ユ」という読み方が人名訓にも載ってません。ついでに「優」も「ユ」とは読まないみたいです。
ママリ
あ、間違えてました!じゃないと書いたつもりでした😂
充は充ちるで"み"と読むのでぶったきりではないと思います!
結もゆう、ゆわえると読むので
ぶった切りではないかと!
優をゆはぶった切りですかね!