コメント
はじめてのママリ🔰
少し前に3人目を出産しました
生駒市立病院での出産は2回目です。
・無痛は2人目がのとき希望してましたが逆子治らず帝王切開になったので結局してないんですが、基本はできます。ただし、総長が麻酔を打つので、他にも分娩してる産婦さんがいたりしたらすぐの対応ができないと聞きました
・経膣分娩なら、
分娩当日を0日目にして、初産婦さんは5日目に退院です
・個室費用は1日6,000円
帝王切開だったので、限度額認定証使ってかなりお釣りが返ってきました。
・面会は同居の大人1名のみで子供は不可です
・母乳でやりたいのか、どういうふうにしていきたいかによりますが、夜も預かってくれます。
外来も病棟も助産師さんたちみなさんとっても優しいです
・待ち時間さほど長くないです
はじめてのママリ🔰
この前そちらで第一子出産しました!
・無痛分娩は希望すればできると思いますが、上の方がおっしゃるように、タイミングによっては待ち時間が発生する場合があると思います。
(わたしは自然分娩希望だったのですが、当日陣痛が痛すぎて、旦那が病院側にお願いしてくれて無痛分娩に切り替えています。絶対いつも対処できる…などはわかりませんが、わたしの時は切り替えていただけました!
また朝の6時から激痛で死にそうだったのですが、助産師さんからは「朝の検診もあるから昼から麻酔を入れる」と聞いて絶望でした。…が、9時半ごろ、隙間時間を見つけて総長がきてくれて麻酔をしてくれました。あれはありがたかった…)
・入院期間は上の方がおっしゃっているのと同じでした(わたしは土曜出産→木曜退院でした!)
・費用は普通分娩であれば約50万くらい、わたしは無痛分娩+個室1日利用で出産一時金を引いたら自分で10万ちょっと払いました!
・面会は一緒に住んでる人、一名だけで10分間でした!
・母子同室です!(わたしは土曜出産、日曜から子どもと一緒でした)ただ、夜などしんどかった時などはナースコール押してバンバン預かってもらいました。助産師さんみんな優しく、もらっていってくれました…笑
・検診の待ち時間も基本そんなに長くないです!
いろんな先生、助産師さんが対応してくれましたが基本的にみなさん優しくわたしはとても素敵な病院だと感じました。
無痛分娩でも痛いという方をママリでも見かけたので、個人差はあるかもですが、わたしは地獄のような陣痛を経験した後(5分に1回くる、まだまだのタイミングで、体がずっと痙攣する・痛すぎて吐き戻す胃液ばっか出る)麻酔をしてもらったら痛み全部吹っ飛んでとても余裕を持ってお産を迎えれました!
麻酔の最初の注射もあまり痛くなかった印象です。(先生がうまかった)
出産時は陣痛がわかるよう麻酔量を調節するのですが、陣痛の痛みは少し感じ出産に対しての痛み(出てくる時の痛さとか)は全く感じなかったので、いきむことに全集中できました!その後の胎盤とる・避けたところ縫うとかも痛みなかったです。
無痛にすると陣痛があまりなくなりお産が遅くなると説明を受けましたが、同時に痛みが抑えられてリラックスできて子宮口が開きやすい人もいるという説明を受けました。私はそのタイプだったようで夜までかかると言われてましたが夕方前に出産しました。
無痛に変えて本当に良かったと思っています。
そちらの病院は検診費用や、入院費用も比較的安価でよかったなと感じました。
また病院側からの説明は少ない印象だったので気になったことなどはバンバン聞いた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ご回答いただいているのを気づいていなく、遅くなってすみません💦
他にも産婦さんいらっしゃると待つ事になるんですね😂
色々と教えて下さり、ありがとうございました😊✨