生後4ヶ月の子どもが鼻風邪をひいており、治療法について相談したいです。小児科での診察後、耳鼻科に行くべきか迷っています。鼻づまりの対処法についてアドバイスをいただけますか。
相談です。
生後4ヶ月の子が今月に入ってから鼻風邪をひいています。
小青竜湯を飲んでいますが一向に良くならず土曜日に再度受診し検査しましたがRS、ヒトメタは陰性でした。
ダラダラ垂れてくるのが減ったかと思いきや奥の方で詰まってしまっているようで吸引しても吸いきれずまたすぐ詰まってしまいます。寝始めればスーッと通っているような感じはしていて比較的寝れてはいます。あやせばニコニコもしておもちゃで遊んだり寝返りコロコロして過ごし方はいつもとなんら変わりないです。
ただ起きてると詰まってしまってるので授乳してもすぐパッと離してしまいます。+4ヶ月にはいって遊び飲みもしていて咥えて噛んだり引っ張ったりして間隔が空くこともあり、なかなか飲んでくれません💦1.2分ずつを何分か置きに飲むような感じです。ただ寝入り始めるとグッと飲みます。(量が出ているのかはわからない)
おしっこも出てはいますが詰まる前の比べたら少し少なめかな、と思います。加湿もしています。
行っている小児科では鼻水吸引してくれないので、吸引してもらうには耳鼻科に行くのがいいのですが、苦しそうで見てて辛いのと、飲みムラもあるので小児科かな?とも思うのですが、皆様なら耳鼻科に行って、小児科にも行きますか??
行っても薬継続して良くなるのを待つしかない、と言われますかね…😢陥没呼吸等は今のところなってはいない気がします。
この月齢の時の鼻づまりのアドバイスお願いします😭😭
- 🐻❄(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままり
鼻水たらたらしてる我が家の8か月👶🏻は小児科行って5日分の薬もらってそれでも治らなかったら耳鼻科行ってみて。と先生に言われました😊
まだ鼻水たらたらしてるので本日耳鼻科行く予定です!
まず赤ちゃん大丈夫なのか聞いて耳も診てもらって鼻水吸ってもらおうと思います!
おゆちゃん
耳鼻科行ってみていいと思います!
うちの子はよく鼻風邪引きますが、熱がなければ耳鼻科に連れて行くことが多いです🙆🏻♀️
専門なのでしっかり診てくれるし、器具も揃ってるし、吸引してくれるし✨
しっかり診てくれる分、子供は嫌がって泣きますが笑
うちのよく行く耳鼻科は小さい子もよく見かけますよ〜!
うちの子が鼻づまりの時は、ピジョンの鼻づまり改善薬を塗ってあげています
-
🐻❄
耳鼻科で風邪菌吸い取ってもらうつもりでいってきます!!🫡
飲みが悪いことも相談してみます!
鼻づまり改善薬!ドラッグストアにもうってますか?!- 54分前
-
おゆちゃん
ドラッグストアのベビーコーナーで買いました!
うちはチューブタイプの緩いクリーム状の塗ってあげてますが、スティックタイプもあるようです😳
ベビたん早く良くなりますように🌱- 50分前
-
🐻❄
4ヶ月でもつかっていいでしょうか?!
見に行ってみます〜!!!- 47分前
-
おゆちゃん
今確認したら6ヶ月〜 でした!すみません💦💦
完全自己責任にはなりますが
うちの子が5ヶ月でRSにかかった時に購入し、使い始めましたが大丈夫でした!- 43分前
-
🐻❄
なるほど!!
とりあえず見てみます!
教えてくださりありがとうございます!🙂↕️- 40分前
🐻❄
耳!鼻水で中耳炎の可能性もありますもんね!とりあえず耳鼻科に行ってみようと思います!夜中にありがとうございます!