※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
子育て・グッズ

ヤフー記事で自家製野菜スープがボツリヌス菌に注意と報じられました。その理由を知りたいです。

今日のヤフーの記事でボツリヌス菌に注意すべき食べ物の中に自家製野菜スープがありました。よく作るんですけど、怖くなりました。理由はなんですか?

コメント

Y.R.mama

先日テレビでやってましたが、ボツリヌス菌は土に付いてるそうで、根菜などよく洗わない皮をむかないなどで移るそうですよ!

  • 🤔

    🤔

    ありがとうございます。今まで以上に気をつけます!!

    • 4月23日
ayumix

しっかり加熱しないと、ボツリヌス菌のが芽胞が死なないんです。

  • 🤔

    🤔

    ありがとうございます。結構加熱してますが、怖くなって来ました😖

    • 4月23日
N♡(*Ü*)☆*

私もその記事を読みました。

その記事に…
殺菌するには、120℃で4分
って書いてありましたよ(^^)

家庭で120℃って、揚げ物じゃないから。
スープだとお湯と同じ100℃ですよね?
だからかな?…と感じました。

  • 🤔

    🤔

    ありがとうございます。ですよね!?でも自家製野菜スープ作り続けていいんですかね!?😂

    • 4月23日