娘の食事に悩んでいます。軟飯や一汁三菜を考えていますが、何歳から始めるべきか悩んでいます。同じ年齢の子供のメニューを教えてください。
一歳になったばかりの娘のご飯メニューに苦戦してます(*´-`)
あまり食べ物に欲のある方ではなく、保育園から帰ってきたらご飯よりもおっぱいになったり、遊びたがったり、眠かったりとスムーズに食事が進まない為どうしても早く済ませようと軟飯に野菜と卵を混ぜたり、軟飯に魚や肉を混ぜたりとワンカップ飯になってます💦
朝や昼はそれにフルーツを足したり…
一汁三菜を意識したのは何歳くらいからですか?
また、同じくらいのお子さんをお持ちの方のメニューを聞かせてくださいm(_ _)m
- maffy(8歳)
コメント
ぴまる
我が家はおやきに出来るだけ野菜混ぜてあげてます。
おやき、さつまいも、にんじん、玉子焼き、フルーツ、ごはんとかです💦
仕事で帰り遅くなるのでいつも作りおきで、、
一汁の準備もできないです😭
お汁物は余裕があってお味噌汁作るときとかに出すくらいです💦
まる
卒乳してからご飯をすごく食べるようになった赤ちゃんが周りには多いですよ☺️🌸
うちは今日は、
野菜たっぷりひき肉カレー
紫芋の塩蒸し
長芋とワカメのサラダ
キャベツとにんじんの味噌汁
でしたʕ•̫͡•ʔ♬✧
-
maffy
卒乳されたんですね(*´-`)
娘はまだ保育園に慣れずおっぱいを欲しがるので卒乳はまだ先な気がします💦汁物はどのように飲んでいますか?- 4月22日
-
まる
うちも保育園行き始めてから、晩御飯支度はバタバタでなかなかちゃんとしたものが作れてません😭
中身食べさせながら、汁は自分で持たせて飲ませてますよ😊❤️- 4月22日
-
maffy
イヤイヤ、我が家よりかなり豪華なメニューです✨娘がかわいそうになってしまいました(*´Д`*)自分で汁物飲めるんですね!!練習開始します!ありがとうございます。
- 4月22日
退会ユーザー
うちは11ヶ月から普通の固さのご飯です(^^)
今日はお昼は
ミックスベジタブル入りケチャップライス
大根とほうれん草としらすの卵焼き
カボチャとツナの和え物
イチゴを入れたヨーグルト
夜は
納豆としらすと卵の炒飯
大根と豚挽き肉の煮物
ナスと人参と玉ねぎのトマトスープ
バナナ
です(*^^*)
うちは作るのを待てず号泣し続けるのでまだ冷凍ストックをたくさんしてます(^^;
-
maffy
軟飯から普通ご飯に変えるタイミングがわからないのですが…どのように見極めましたか?色々な食材を使われていてすごいです✨休みの日にストック作り頑張りたいっ思います!
- 4月22日
-
退会ユーザー
軟飯をあまり噛んでなかったのと食べが悪かったので普通のご飯に切り替えました(^^)
1歳過ぎてるなら、普通のご飯でいいと思います♪- 4月22日
-
maffy
娘も軟飯食べるの早いです(°▽°)
明日少し普通ご飯あげてみます!ありがとうございます(^-^)- 4月22日
maffy
私も仕事をしていて、保育園から帰ってくると抱っこから離れないので今はストックばかりで一日置きくらいに同じ物ばかりあげてて💦汁物はどのように飲んでますか?お椀に口をつけて飲めるものでしょうか?
ぴまる
まだ、コップのみもできないのでスプーンですくってあげてます。
本人も嫌がってきたらごはん入れてたべさせちゃってます(--;)
maffy
うちもまだまだコップ飲みは真似だけで飲めません(>_<)時間はかかりますがスプーンで汁物あげてみます。ありがとうございます✨