1歳半健診での発語について心配です。短い言葉が多く、ママやパパを言わないこともあります。引っかかる可能性はありますか?
もうすぐ1歳半健診があり、発語についてお聞きしたいです。
我が子は発語少なめで発語とカウントしていいのか微妙なのも多いです。
ぶー(車)ぼー(ボール)抱っこ(だっ)
など短い言葉が多いです。
ワンワンは動物全般みると言うし、ぽっ(鳩)は鳥全般にいいます。
あとはねんね、まんま、こっこ(靴)などは言います。
ママ、パパは言わないし分かってないような気がします。
こんな感じなんですが1歳半健診引っかかりますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
それだけ意味のある言葉を言えれば大丈夫だと思いますよ😳
うちの娘は発語少なくてその頃でんきとままと(いないいない)ばぁしか言わなかったですから🤣
はじめてのママリ🔰
十分です!それくらいの頃に娘が習得していたのは「わんわん」だけで、指差しもほとんどしない子でしたが、引っかかりませんでした!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
指差しもちゃんとできるか怪しいので安心しました🥹🙏🏻- 9月28日
🔰タヌ子mama
うちはアンパンマンだけしっかり言えてあとはワンワンは四足歩行ならなんでも😅
ねんね、ないない、くらいしか言わなかった😅
積み木もやらないし、指さしも拒否
人見知りも発動して他の子が待合室で遊ぶ中、ビビってママから離れず…体重計にも乗りたくないと泣きママと一緒に乗ってママの体重晒されるという最悪な事態に🙄身長も押さえつけられてやっと😅
それでも特に引っかかることなく終わりました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも四足歩行なんでもワンワンです!笑
確かに人見知りあれば健診どころではないですよね💦
それも心配してたので安心しました!
ママの体重測定オプションつきは笑っちゃいました🤣笑- 9月28日
-
🔰タヌ子mama
ママは体重晒されて…マグロのように暴れる娘を片手にヘトヘトになりました😱ほかにも床で暴れ回る子もいたようでやはり検診の雰囲気を察して本領発揮とはいかないようです😅まぁたった一日で何がわかるって感じなのでそんなに肩に力を入れずなるようになるので😅
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにたった1日で何がわかるのかって聞いて楽になりました!
あまり気負いせず健診まで過ごします😌ありがとうございました🙏🏻- 9月28日
ままり
それだけ言葉が出ていれば、大丈夫ですよー!
これ言ってみて!の検査とかないですし!
積み木を積むのがありましたが、1歳半だと3つ積めたらいいみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!これ言ってみてとかあるんだと思ってました!それは安心です😌
積み木3つ、、、練習してみます!!🤣- 9月28日
-
ままり
絵を見て、犬はどれ?で指さすのはありましたができなくても何てことない感じでしたよ!
とりあえずそれをじっと見てれば大丈夫な感じでした!
1歳半で絵を見てなにか言える子の方が少ないと思います!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
できなくても大丈夫そうなんですね!
してくれる時もあれば全然興味がないって感じの時もあるのでそれは安心です😮💨
近くに同じくらいの子がいないのでどんなものかわからずでしたがみんなそんな感じなんですね😌
ありがとうございます🙏🏻- 9月28日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!6つ単語がでてないと〜、ってのをチラッと見かけたので心配になり質問しました💦
そのレパートリーのなかにでんきが入ってるの可愛過ぎます、ほっこりしました🤣🤍