主人に家事を手伝ってもらいたいです。他のお母さん方はどのくらい手伝ってもらっていますか?
生後7ヶ月の娘がいます。
主人は3交代の仕事で、泊まり→明け→休みのスパンで、明けの日はお昼過ぎに帰ってきます。
主人が泊まりの日は娘と二人のペースでのんびりできるけど、主人が家にいる日は忙しすぎてクタクタになります。
朝おきて娘に授乳後、朝食準備して片付けして洗濯。娘が朝寝をするので寝かしつけ。娘が起きたら離乳食を準備して食べさせ授乳。
昼食の準備して片付けして買い物へ。帰ってきたら洗濯物を片付けて娘の昼寝の寝かしつけ。
娘が寝ている間に夕食の下ごしらえ。娘が起きたら離乳食を食べさせ、授乳。
夕飯の準備して食べて、片付けと並行でお風呂を洗って湯をためる。
主人がお風呂に娘をいれてくれるので、娘がお風呂から出たら着替えさせ、授乳後寝かしつけ。
長文になりましたが、世のお母さん方は当たり前のようにやっているんですよね。
もう少し主人にも手伝ってもらいたいと思うのですが、皆さんのご主人はどのくらい家事を手伝ってくれますか?
ちなみにうちの主人は娘のお風呂いれ、オムツ交換はしてくれます。家事は‥自分が食べた食器をさげる、私がゴミをまとめて玄関においておけば捨ててきてくれる。以上です(・ω・|l|)
- にゃんぱらりんん(10歳)
さちやん
うちは何もしませんよ。
やってくれるだけありがたいと思います。
羨ましいくらい。
ゆいまーるまま
うちの夫はなーんにもしませんよ(つД`)ノ(つД`)ノ泣いてるのを抱っこしてあやすくらい( ゚д゚)これもたまにで、1日触れないこともあります(つД`)ノ
オムツも変えたことありませんし、お風呂も沐浴の時の最初の1回だけでした〜( ゚д゚)
家事もなにもせず、食べたら食べっぱなし飲んだら飲みっぱなし、食器台所にさげて〜って言えばさげる程度( ゚д゚)はぁ、教育不足かしら( ゚д゚)
にゃんぱらりんん
何もしないよりはましですね。
男って気楽でいいですねー!
あんず♡
うちの旦那は午前中に出て、帰りは夜中、休みも週1あるかないかなので家事はまったくあてにしてません笑
息子は1歳3カ月にもうすぐなりますが、お風呂も一度も入れたことないですよ笑
次の日のでゴミをまとめてドアのところに置いてたら夜中ゴミステーションに出してくれるぐらいです❀.(*´◡`*)❀.
それだけでも感謝してます!
そろそろ一度でいいから
お風呂にゆっくり入りたいですけどね…笑
にゃんぱらりんん
1日触れないこともあるなんて、お子さんがかわいそう(・ω・|l|)
オムツ交換してくれるだけでもありがたいと思わなきゃいけないんですかねー。
女って大変ですね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
ポコアポコ
こんばんは、
うちの旦那さんは仕事が早く終わった日はお風呂いれてくれるのと、私が家事をしている間見ててもらうくらいですかね…(´・ω・`)
でもお休みの日は朝食作ってくれたり私が疲れてる時は皿洗いやら洗濯物やらやって貰っています!
私ばっかり…!て気持ちをため込むとイライラしてしまうので、そうなる前に泣きつくようにしたら(お願い!もう今日は無理~!助けて~!って)楽になりました、手伝わせるというより「頼る」スタイルにしたら向こうもまんざらでもないみたいで、旦那さんからいいよ、休んでなとかやってくれるときもあるので頼る&感謝のスタイルはお薦めです(*^^*)
にゃんぱらりんん
ご主人、大変な仕事ですね。
あんずさんも一人での育児で大変なこともあるでしょうが、がんばってください(๑°ㅁ°๑)
にゃんぱらりんん
優しいご主人ですね!うらやましい!!
頼るスタイル、何度もやってみたのですが「あとからやっておくよー」と言ってそのまま忘れるというパターンで結局私がやってしまいます。そしてよけいにイライラ!
ポコアポコ
にゃんぱらさん、たしかにそれはイラっとしちゃいますね、
私のとこは今一歳6ヶ月でようやく少しずつ楽になってきているのでこんな感じですが、一歳過ぎるまで本当に大変で、ギスギスしてイライラして、忙しいから自分のペースと合わないと本当に嫌になっちゃったりしました。
にゃんぱらさんのご主人様もオムツやお風呂やってくれるといっていたので、話せば全然協力してくれると思います、
お風呂やオムツ替えのように普通に出来るものから徐々にやってくれるようになると助かりますね!ちなみに一歳過ぎるまでは朝食自分で用意してもらってましたf(^^;
にゃんぱらりんん
ギスギス、イライラその通りです!
きっと私自身、初めての育児で余裕がないんだと思います。
ちょっと力を抜いて、楽できるところは楽しようと思います!
前向きに考えられそうです!
アドバイス、ありがとうございましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
コメント