※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🔰
ココロ・悩み

流産後の仕事に対する意欲喪失について相談中。休職や退職を考えており、経験者の意見を知りたい。

流産後退職した方、休職して復帰した方ご意見いただきたいです。

先日稽留流産し、仕事への意欲がなくなっています。
イベント期間中で、支社での達成のため頑張って出社してましたが、前みたいに笑えないですし、人と話したくないですし、頑張ろう!と盛り上がったりワイワイ楽しそうにしている同僚たちをみて遠い存在に思えたり、仕事的にお子さん、お母さんにお会いするのですが、厳しめの対応されるとなんでこの人にはお子さんがいるのに私は、、、と思ってしまいます。(不快に思う方申し訳ありません)育児で大変なのはいつもならわかって労いの気持ちがでるのですが、今はイライラしてしまい余裕がないです。

10年働いてきましたが、全てリセットしたい気持ちが強くなり、唯一状況をしっている上司に年内退職を伝えたところ少し休職したら?と言われました。

休んで良かった方はどのくらい休んだのか、退職した方はリセットできて良かった、後悔したなど参考に意見お伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

長文のコメント失礼します🙇‍♀️

一昨年夏に不妊治療の末妊娠したものの8週目で稽留流産し、
約8年勤めた会社を退職🏢
治療を再開したのちの翌年5月に妊娠して、今年に入り出産👶🏻
現在に至ります。

その当時は心身ともに限界で辞めるしか選択肢がないような状態でしたが大手で在宅勤務がメイン、人間関係にもまったく問題がなく働きやすい会社だったため未練が残ってはいます💦
私も複数の上司に休職を勧めていただいたのもあって『あの時もう少しふんばれていたら…』とふと考えはしますが、私の場合は自分の性格上休職しても日々いろんな意味で申し訳ない気持ちでいっぱいになるのが目に見えていましたし、休職したところでその後復帰してもモチベーションが元に戻るとは到底思えませんでした。

現在は未練がある一方で『でももしあのまま仕事を続けてリセットできてなかったらこうしてこの子に会えた世界線があるかわからないな』とも思うので、身をもって経験したうえで率直に言ってしまいますがこういうのって本当に結果論でしかないなと思います。
あの時どうにか自分にムチ打って仕事を続けた中でまた妊娠できる世界線があったかもしれないし、こればかりはわからないですよね…
ただ人間その時その時で自分がベストだと思う選択をくり返す、その連続でしかないなって😢

心身ともにダメージを受けおつらい中考えなければいけないことがたくさんあってとても大変だとは思いますが、まりさんが悔いのない選択ができますよう応援しております。
お大事になさってくださいね🌼

• まり🔰

まり🔰

丁寧にありがとうございます!また辛い経験を経てお子さんにしっかり巡り会えたこと本当におめでとうございます!

ものすごく参考になります。やはり休職しても考える時間にはなりますがモチベーションはなかなか戻りづらいですよね。いついつまでには戻らないと、、、と期限あるのも休めない気もして。。
    私も未練は残る気もしますが、頑張り続けてきた自分のためにも気分転換含め一旦リセットさせてあげたい気もします。 考えなきゃいけないけど考えられない状態が続いてますが、自分が選んだ道だからと後悔しないよう選択していきます😭 具体的な経験と温かいお言葉本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ優しいお言葉をありがとうございます😢

おっしゃるとおり、最終的に退職を選んだ理由として休職しても結局心は休まらないと思ったことが大きいです。
    お世話になった人達に迷惑をかけ続けて休むなんて…と自分を責めそうでしたし、刻一刻と職場復帰までのリミットは迫ってくるわけで、
    その追い立てられるかのようなプレッシャーがその時の私にはキツかったです😅
    「『今までこの会社でがんばってきてやったんだから、ここで長めに休みをもらうのなんてむしろ当然の権利でしょ?』ぐらい思っていいと僕は思うけど…」とお世話になった上司には言われました。
    ↑の上司の考え方もアリですよね!

長々と書き連ねてしまいましたが、今は何も考えられなくて当たり前だと思うのでただただ心身の回復を優先なさってください💦
    (こちらのお返事もいただかなくて大丈夫です😊)
    これから少しずつでもまりさんが前向きになれますように🌺

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私は2回稽流流産経験あり、1回目は待望で9年前なので期間は忘れましたが、休職し、去年は2週間ほど休みを貰いました。
 辞める選択肢はなかったですが、私の場合は家にいて不幸のドン底みたいな期間も必要やったけど、ずっと続くとそれが逆にストレスになると思い職場復帰しました。時間が解決してくれます。

• まり🔰

まり🔰

辛い経験を思い出させてしまって申し訳ありません、コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私もお金の余裕的に辞めても新しい仕事を探さないとではあるのですが。。確かに休み過ぎても滅入りそうですよね。職場復帰して気持ちを入れ替えられて頑張れているの凄いです😭 コメントありがとうございます!

• 9月28日