高齢者の運転免許返納について相談です。田舎に住む母が運転が好きで90歳まで運転したいと言い、心配しています。返納時期や説得方法についてアドバイスを求めています。
運転免許証返納?返還?について
72歳の実母の話です。
今日高齢者交通安全教室だったそうで、終わりに楽しかった旨のLINEが来ました。
その締めくくりとして『90歳くらいまで現役ドライバーを目指す』と😱
確かに運転が好きな人ですし、車がなければ生活できない位の田舎に住んでいます。
先日、同居も断られ、長距離運転も程々にと釘を刺したところです。
いや、もうゾッとしました…
ボケてないうちなら生活のために必要な範囲で乗ってもらいたいですが、75〜80位には自主返還するかなと甘くみてました。
ぶっちゃけ、生活に車必須な地域にお住まいの方々、何歳くらいに返すよう話してますか?
またその説得方法どう話してますか?
- ☆(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義親も全然返す気ないです😭
自信満々なんですよね。
衝突回避機能のある車に替えるとも言ってました🤦🏻♀️
でもほんとに車ないと生活出来ない地域は困りますよね…。
ナツ花
免許返納したあと、どのくらいフォローできるか…にはよるとおもいます💦
親族の覚悟も必要になりますよね💦
また、地域のフォローがどの程度あるか?なども😊
返納するというのも、わりと最近できたスタイルなので、今高齢の方には馴染みないのもあるとおもいます💦
-
☆
コメントありがとうございます。
うちは田舎中の田舎なので市の支援もスーパーや病院までの距離も微妙ですね。
かつ、私も県外なのでフォローできないため、こちらでの同居も話振りましたが頭から拒否でした😢- 9月29日
-
ナツ花
老後生活で楽しみの少ないなか、実父さんも頼れないとなると、車は必須ですよね💦
足腰よわるから、自転車というわけにも、徒歩での移動できる距離もかぎられますしね(>_<)
こればかりは、説得し続けるしかないとおもいます💦
心配になる気持ち、すごくわかります(T^T)- 9月29日
-
☆
ありがとうございます😭
買い物や通院など生活に必要な範囲で乗っててくれる分にはあと10年くらい全然構わないのですが…
先日は趣味で東京に遠征しようとしてて流石に止めました😱- 10月2日
pipipipipi
実母は返してはいないですが、車をあげてしまったので運転してないです。
身分証として期限切れるまでは持ってようかなって感じですが。
やはり怖い思いしないと無理なのかなと思いますね。
実父がボケてきたのか曲がる所が分からなくなってきたり、運転慣れている所でも駐車場の入り口通り過ぎたりして母も運転やめようと思ったらしいです。
私は車で40分の所に住んでるのでまだフォローしやすいから車手放したんだと思います🤲🏻
-
☆
「怖い思いしないと」というのは本当にそうですね。
できればその前に考えてもらいたいものです。
実父には認知症だからと無理やり返還させたので高齢者の運転の危険性はわかってると思っていましたが、事自分のことになると考えが及ばないようです😢- 9月29日
☆
その自信どこから来るの⁈って感じですよね。
生活のために、は理解できますが、実母の場合遊びのためにというのが大きいので余計心配です😟