9ヶ月の赤ちゃんの3回食事について相談です。お昼寝が長くてお昼ごはんのタイミングが難しい。食事を増やすべきか、待つべきかアドバイスをください。
先輩ママさん!!教えてください!!!
生後9ヶ月の娘がいるのですが、
みなさん3回食はいつから始めましたか?
朝寝をして9時頃朝ごはんを食べ、支援センターに行くと
家に帰り着く頃には眠くなって寝てしまい、だいたい12時半から3時半頃まで寝ています。夜ご飯の時間は17時半頃なので、なかなかお昼ごはんのタイミングがつかめず、3回食ができていません😭
小さめベビーでつかまり立ちをしたりハイハイをしたりとにかく活発なので、なるべく食べさせてあげたいのですが、眠いときはブーっとしてごはんを嫌がります。
もう少しお昼寝が短くなってからでいいのか、今の時期からあげるべきか、もしよかったらアドバイスをください!🙇🏼♂️
- ゆあママ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも9ヶ月です!3回食始めました〜!
娘さんのように寝ちゃった時は2回にしてることもあるけど😅
支援センターの後毎回寝るようでしたら、支援センター帰る前にあげることできませんか?
私よくやっていました😊
ママリ
9ヶ月ではじめました!
うちも最初は朝寝夕寝との兼ね合いで時間が難しかったです💦
3回食の時間のリズムが安定するまではお散歩程度の外出しかできませんでした😭
朝寝前に朝ごはんは難しそうですか?
そしたら
朝起きてすぐ朝ごはん→朝寝→支援センター→少し早めに帰ってきてお昼ごはん→お昼寝→夕方に夜ごはん
となんとか3回食できそうな気がします🤔
10ヶ月とかではじめてるママさんも結構見かけるので、難しそうな場合はもう少し先でもいいのかもです🙏🏻
-
ゆあママ
なるほど!!すごい!!!
ありがとうございます!😭✨
早速試してみます!!!- 9月27日
ぺ
8.9ヶ月頃から3食あげてます。
朝ごはんを朝寝の前にしてお昼を早めに食べさせるのはどうでしょう?うちは7時半、11時、17時半頃にあげてます。15時前後におやつを食べます。
うちも午前中遊ばせると帰宅途中に寝ることがあるので、児童館でお昼食べさせるときもあります。可能ならそれもありかなと思います。
-
ゆあママ
ありがとうございます!!
すごい!!!その手があるんですね!!!早速試してみます!!🥺✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の2週目から始めました。ちょうど2回食にした日から3ヶ月経った日です。
支援センターを少し早めに切り上げて帰るか、お昼ご飯の後支援センターに行くのはどうでしょうか?
うちは、こんな感じのスケジュールです。
9:30 朝ご飯
12:00〜 昼寝
13:30 昼ごはん
14:30〜 支援センター
17:00〜 夕寝
18:30 夜ごはん
-
ゆあママ
わぁぁ!!すごい!!
午後から支援センターは考えてもいませんでした!!
ありがとうございます!!😭✨- 9月27日
ゆあママ
ありがとうございます!!
なんと!その手があるんですね!!🥺
早速試してみます!!!