両家からの支援について相談です。自身の両親は金銭的・時間的にサポートしてくれるが、旦那の家族は全く支援なし。悩んでいます。
みなさんは子どものことも含め両家それぞれどんな支援をしてもらってますかー?
例えば、近所だからよく遊びに行くor来る・遊びに連れていってもらうとか、おかずもらうとか、遠いけどお小遣いよくくれるとか(笑)
周りをみても、両家かどちらかから時間的な支援や金銭的な支援を受けてて羨ましいなぁと。
うちは私の両親は昔から金銭的にすごく手伝ってくれてていまは近くなので時間的な支援もしてもらってます😭✨
ただ、旦那のほうは全然で…モヤモヤしてます😵
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
旦那の方は近いので言えばあずかってもらえるって感じです
誕生日とクリスマスは必ずプレゼントいただきます
お年玉も
うちの方は遠いので全然です‥
誕生日とクリスマスも送ってきたり送ってこなかったり‥送ってきても正直なんやこれみたいなのとか‥あります
はじめてのママリ🔰
同じです、、旦那の方はお祝いくれたし遊びに行くと色々くれるけど行かない限りなにもありません、、
わたしの両親は一緒に住んでて金銭的にも時間的にもすごく支援してくれてます!
-
はじめてのママリ🔰
ご両親の支援すばらしいですね!一緒に住むのいいですね!もう旦那は使えないしイライラさせるし家の空気悪くさせるから2世帯すごく憧れます!!✨✨
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
金銭的、時間的支援どちらも両家から一切無いです。夫と2人で頑張っています。
-
はじめてのママリ🔰
気を悪くさせる投稿でしたら申し訳ありません😥
- 9月26日
もみじ
近所に住む義実家とは縁切りました!😂
実母は3人目産後から泊まり込みでお世話になったり、子どもの保育園の行事の時来てもらったりしてます!
実父は仕事上あまり会えませんが夏は一緒に遊びに行ってくれるし、誕生日などは必ずプレゼントをくれます。
義実家より近所の老夫婦の方がよっぽど良くしてくれます🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
わぁーわかりますー!近所のおばあちゃんがたまに顔見にピンポンしてくれたりして、タイミング的に「あぁぁーーー」とかもあるけど、その気にかけてくれる気持ちがもう嬉しいですよね❤️
縁切るのは旦那さんは大丈夫だったんですか?😅- 9月26日
-
もみじ
旦那は元々嫌いだったみたいです😂
- 9月26日
らるとす
私の親と二世帯で一緒に住んでいるので、遊びに行く時は一緒が多いし、私が仕事の時は子ども達を見ててもらったりして助けてもらっています😌
旦那の親からは特に何も無いです😂
でも、モヤモヤはしないですね🤔
やってもらうのが当たり前でもないし、うちの親からは色々してもらっているし、それで十分です😌
-
はじめてのママリ🔰
すばらしいですね!
なんでうちの親ばっかり…となってしまうんです。もう私の旧姓にしたいくらいだね、と旦那と話したこともあります😅- 9月26日
ママリ
両実家とも、金銭的な支援はしてもらってません😅
里帰りしたり、子供の長期休暇には帰省していますが、それ以外の支援は特にないです🤔
帰省といっても電車で30分なのですが、車が無いしちょっと行き来が面倒なので、頻繁には行きません😊
義実家は少し遠いのであまり行かないので、こちらからも何もしていないです💦
-
はじめてのママリ🔰
電車で30分いいですね!いざというときじゃなくても頼れる距離で✨
お互い何もなしなら比較してモヤモヤしないのか…私の心が狭いのかですね😅- 9月26日
たかな🦀
義実家は遠方で、去年うちを建ててからの1年半で2回うちに遊びに来てます😌
遊びに来た時の食事代とか宿代とかいろいろ理由つけてお金渡そうとしてきますが、ほとんど断ってます😇
子どもへのおもちゃはプレゼントとしてありがたく受け取ってます❣️
実家は近いしいつでも会えるのでうちに遊びに来ることはほとんどないですが、下の子が生まれてから旦那の育休開始まで少しラグがあり、その時期は日中私の昼寝の時間を作りに来てくれていました。
実家にも金銭的な支援はもらっていませんが、新築祝いだけはまとまった額包んでもらいました🥹
-
はじめてのママリ🔰
遠方なのに1年半で2回も!!
気にかけてもらえて嬉しいですね🥹改めて考えてみたら、うちに来たのは家立てて6年で一回でした(笑)
実家は10年ぶりに近くに転勤してきたのもあって、お産前後も私が腰痛めてたときもほんとお世話になって✨もう県外いきたくないです😂- 9月26日
はじめてのママリ
義実家は遠方なので年に1回しか会えないですが、お米を作っているので
定期的にお米や特産品を送ってくれたり
お祝いの時には「こんな事しかできなくてごめんね」とお金をくれたりします☺️
実家は近所で認知症の祖母がいるので
私が色々お手伝いするのもあり、ご飯はよく一緒に食べたり
私がどうしても外せない用事がある時だけ預かってもらったり
持ちつ持たれつみたいな感じです😊
はじめてのママリ🔰
義実家すごいですね!誕生日とクリスマス必ずなんて!うちの義実家はたぶん子どもたちの誕生日おぼえてませんよ🥲
なんやこれですか(笑)
でも送ってきてくれることもあるなら気にかけてくださってるんですね✨
ままり
必ず何をプレゼントすればいいか聞いてくださいます
ありがたいです
気にはかけてるけど、母は看護師でしてて、忙しいのか全部中途半端ですね(汗)