4ヶ月半の女の子が夜に急に泣き出す症状があり、モロー反射かてんかんか心配。寝かしつけるときに手を握ると改善。小児科で相談したが様子見。同じ経験の方いますか?
生後4ヶ月半過ぎ、もうすぐで5ヶ月になる女の子です。モロー反射なのか、てんかんなのか?気になる症状があります。
夜寝付いたあと15分〜30分後くらい(眠りが浅いとき?)に一瞬いっ と声を出し、手足を広げて目は見開いて数秒硬直した感じで泣きかけの表情になりその後大泣きします。足は伸びてるときもあるし曲がっているときもあります。顔は真っ赤になって泣くことが多いです。
物音がきっかけのときもあります(でも時間差があるきがします)し、特に音がない時にも起こることがあります。
駆け寄って体に触れたり抱き上げると固まってるのはすぐなくなっていて、しばらくあやすとまた寝てくれて、繰り返すことは今のところないです。
寝かせるときに布団に置いたあとしばらく手を握ってあげているとこういったことはあまり起きていない気がしています。
2ヶ月〜3ヶ月の頃に1日1回程度ですがちょこちょこあり、小児科で相談しましたが様子見でとのことでした。
最近になってまた何日か続けて起こっていて、モロー反射なのか、別の病気があるのか心配です。
そろそろモロー反射も無くなる時期かと思うのですが…
寝付いているときに上記以外のモロー反射っぽい動きはまだあります。
同じような症状があった方いますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
⸌⍤⃝⸍
1歳4ヶ月男の子、さすがにモロー反射はないですがいきなり目をパチッと開けたらしばらく硬直後、うわーん!!と顔真っ赤にしてギャン泣きすること未だにあります。うちの子も小さい頃からその癖あります。
てんかんなど指摘されたことは今のところないので癖…?なのかなと思います。
あと少し体調悪い時はお昼寝時そういうことありますがしばらく抱っこで落ち着かせるとまた寝たりします。
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月くらいから同じ症状な感じで、うちの子は日中のお昼寝の時にだけ起きていました。音のない時も起きていました。
ひどい時は1日に4回くらいなっててすごく怖かったです。
動画を撮って旦那に見せたり病院で見せたりしましたがうまく取れていないのか伝わらなかったです。
YouTubeで「身震い発作」であげてる方がいてて同じ感じで起きていました。
もうすぐ5ヶ月になりますが、4ヶ月入った頃から中くらいにかけて急に減り出して、最近はなくなってるので今となっては、モロー反射だったのかなって思っています。
コメント