※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

吃音があるママさん、幼稚園で避けられたり変わった人と思われたり心配。言葉がスラスラ出る人が羨ましいです。

吃音があるママさんいますか?

私は難発で、特にあ行とは行が言いにくいです。
言い換えられる言葉はなるべく言いやすい言葉に変えて吃らないようにしていますが、言い換えられない自己紹介や生年月日を聞かれると声が出ずに沈黙になってしまうことも度々あります。

息子が大きくなるにつれて、ほかの親御さんと関わることも増えていくはずだし、こんなに吃音があって幼稚園やこども園に入園してから避けられたりしないかな…変わった人だと思われないかな…と心配になります。

言葉がスラスラ出て自分の思ったことを言葉を言い換えたりせず言える方が本当に羨ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

吃音があるからと言って、避けられるとは思えません🤔
中には意地の悪い人もいるとは思いますがそんな人は無視で大丈夫ですよ!
私は吃音は無いですがもし仲良いママが吃音があっても気にならないですよ😊
幼稚園とかだと、クラスごととかに親の自己紹介があったりするので、その時に話してもいいと思います😊
そうするとみんな、そうなんだ!ってなるからそんなに気にならないかなと思いますけどね🤔!