小4の娘が友達関係で悩んでいます。AちゃんやDちゃんと仲良くしているが、他の友達との関係が複雑で困惑している。娘は友達への気持ちを伝えるのが苦手で、学校へ行きたくないと言っています。どう声をかければいいでしょうか?
小4の娘が友達関係で悩んでいます。
同じクラスに好きな友達Aちゃんがいます。このAちゃんはクラスのお友達から嫌われているみたいなんです。理由は、放課後に友達Bくんが帽子を被り宿題しているとその帽子をAちゃんが軽く叩いて斜めにしたり女の子にはひっついたりCちゃんが勉強で分からないからとBちゃんが教えているとそこへAちゃんが行ってタッチして遊ぼうとちょっかいを出したりしていて、、とにかく友達が辞めてほしいことをやってしまうみたいです。
だからか、、Aちゃんは同じクラスのほとんどの女の子からも距離を置かれているのか唯一、Aちゃんと仲良くしているのが娘ともう1人DちゃんなんですがこのDちゃんにも理由はないけど言い方が偉そうだったりと誰も寄りつかないみたいなんです。(娘には優しく嫌なことしない)
ですが、そんな嫌われてしまってるAちゃんですが娘が嫌なことをされたら言い返せたり自分から話しかけたりしやすいのはAちゃんらしくてDちゃんも娘に嫌なことしてこないし一緒にいれると、、でも娘は私っていつもクラスから嫌われてるAちゃんやDちゃんと仲良くしてると話してきたんです。ですが、娘と1年生から仲良くしていたEちゃんも最近Fちゃんに呼ばれることが増えて娘のところに来るのはFちゃんの次に来るみたいなんです。で、このFちゃんも人の容姿をバカにする子で娘は苦手らしくて(娘には嫌なことしてきたことなくてむしろ褒めてくれる)、、娘は固定の友達が欲しくて(娘の仲良しグループがAちゃん、Eちゃん、Dちゃん、Gちゃん、Hちゃん)←この中なら1番自分のありのままで仲良く過ごせるならAちゃんとEちゃんらしくて、、でも、私がAちゃんと仲良くしていたら同じクラスの友達からAちゃんと友達なの?と言われたりEちゃんはEちゃんで娘と仲良くしていたと思えば(学年合同の移動の際には一緒だったり休み時間にFちゃんのとこへ行き→娘のとこへも来るみたい感じらしく、、。)フラフラと違う友達のとこや娘のとこに来たりと定まらず娘は嫌みたいなんです、、💦でも、娘のクラスにはこのグループ以外にもおっとりしていてお姉さんみたいなお友達もいるのに娘はあんまり話したことないからと避けていて、、私個人的には娘と絶対に合う子いると思うんですが何とも難しくて悩んでしまっています😔😔
でも、放課後に娘と遊びたいと言ってる子もいて今日も同じクラスの子2人と違うクラスの子2人と遊んだりしていたんですが、、こんな悩んでいる娘は珍しくこちらが何と声をかけたらいいですか??
なかなか自分の気持ちを伝えるのが苦手だったんですが最近は少しずつ娘なりに友達へ頑張って伝えているみたいです。それでも、、不安なのかチック症と学校へ行きたくないと言っていて、、😔💦💦
皆さんからのアドバイスがほしいです🙇🙇
また、私とは正反対の娘でそれもあってか私が混乱しています。ちなみに私はあんまり気にしない、男女構わず仲良しで一緒に遊んだりしていた、後は気にしない分どんな友達とも遊んだりしていたし悩み事も男女関係なくしていた、悩んでいたのはいじめられていた一時期のみ(虐めから抜け出せた)だったので女の子だけの世界観であんまり過ごせていないので悩んでいます、、。
- ママリ(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気持ちを整理してあげたらいいんじゃないですかね💡
何が正解もないし、友達関係なんて大人になっても嫌な思いすることいっぱいあるよ。繰り返してどんどん上手く仲良く?距離感つかめる?ようになるよ。みたいな
どんな小学校生活送りたい?
どんな自分になりたい?
などなど💡
はじめてのママリ🔰
それは娘さん本人が考えて決めることだと思います🌟
本気でそうしたいなら動きますよ😊時間いるとは思います
-
ママリ
教えて頂きありがとうございました🙇🙇
私としてはモヤモヤすることもありますが、、これからも娘に任せて見守るでいいですかね??😭💦- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
はい、見守りです
ただ実際学校に行かない日が出てきたりしたら、早い目に児童精神科など母親が信頼できる相談場所みつけておくといいと思います😊
切羽詰まった時に不適切な施設に遭遇したら大ダメージなので😂- 9月26日
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます!🙇✨✨
心配だったのでアドバイスや貴重なご意見など下さり気持ちが楽になりました。参考にしながら子供と少しずつ改善していけたらなと思いました!☺️✨本当にありがとうございました🙇✨✨- 9月27日
ママリ
はい!話をまとめますと娘の今ある状況なんですが、娘も入れた6人グループ(ABCDEちゃん)があるんですね。で、娘はそのグループ内で仲良くしたい友達がAちゃん、Bちゃん、Cちゃんといるのですが、、まずAちゃんは皆から嫌がられてるのか1人でいることが多いみたいです。で、Bちゃんはこのグループに属していない友達Fちゃんに誘われて移動教室に一緒に行ったり休み時間にBちゃんがFちゃん(娘が苦手な子)のとこへ行ったりして一緒にいたりすることもあるみたいなんですね。で、Cちゃんは移動教室や休み時間によく1人でいてそこへ娘が行きたいけど苦手なDちゃんもCちゃんがいるとこへやってくることもあって娘はCちゃんへ近づきにくいみたいなんですね。で、この状況なら1番1人で過ごしているAちゃんとなら娘も話やすいし自分のありのままでいれるみたいなんですね。で、娘はAちゃんと一緒にいたいけれど、Aちゃんはクラスの友達のほとんどに嫌がられてるみたいで娘はAちゃんと仲良くしたら自分もクラス皆から嫌われるんじゃないかと不安みたいなんですね。だからなのか、娘は移動教室でAちゃんが1人でいるとこを見かけても自分から一緒に行こと言わなかったり休み時間にAちゃんのところへ行くこともあるけど最近は他の仲良くしたい友達も違う友達といたりして中々、自分から輪に入れないのか?その輪に苦手な子がいるから入らないのか休み時間に1人で過ごすことも増えてきて暇みたいなんです。(娘は固定の友達が欲しいみたいなんです。移動教室や休み時間にも2人で過ごせる友達が欲しい)で、この状況なら、グループが出来ていたりするし私からはAちゃんが1人でいて娘がありのままで過ごせる友達なら仲良くしたらいいし他にBちゃんやCちゃんと仲良くしたいならその友達のとこへ自分から関わればいいんじゃないかな?と伝えました。娘は、違うクラスにも友達がいて放課後なども遊んだり仲良くしていたり放課後に居残りで仲良しグループのABちゃんと過ごしていたりするのに、、何で学校生活で休み時間に1人でいることが増えて暇になったり移動教室の時に一緒に行く友達がいなかったりするのか私には分からなくて悩んでいます。また、娘もAちゃんと仲良くするとなれば周りが見えなくなりAちゃんと娘との間に何か嫌なことがあれば別の友達に関わっていけないだろうし、、そこが私としては柔軟性のない娘を心配しています。また、BちゃんやCちゃんが他の友達と仲良くしててもその輪に自分が入りたいなら入っていけばいいですかね??
ママリ
コメントありがとうございます🙇🙇
小学生のお子さんいるでしょうか??
気持ちの整理をしてあげたらいいんですね。
どんな小学生生活にしたいのか?どんな自分になりたい?など聞いたことなかったので聞いてみます!
娘は、Aちゃんは友達だけど嫌なこともしてくる、でもAちゃんには言い返せるし謝ってくれるから他の嫌だと思ってる子よりはいいかなと言っていたんですが、、私は皆に嫌われた友達と仲良くしていたら私も皆から嫌われるかな?とかでもAちゃんと仲良くしたいなど、、娘の悩みにどう聞いてあげればいいのか悩んでいます💦
Eちゃんとも娘は仲良しだし喧嘩もありましたが今は喧嘩もなくなり互いに譲れるんですが、、FちゃんがEちゃんを呼んでいるし私はFちゃんとあんまり話さないし輪に入りたくないと言ってて、、。これにもどうアドバイスしてあげればいいやら分からないんです😔😔
はじめてのママリ🔰
はい、4年生の娘、多分HSS(過敏だけど活発)で1年と2年は1学期チックでたりでした〜😂
うちの娘は友達関係、来るものは嫌じゃなければ拒まず、去る者はどうぞ〜って感じです
娘さん特にアドバイスはいらないんじゃないですかね??
不安や悩みをうんうんって聞いてもらったら、エネルギー出てきて自分でいいようにするかと😊
ママリ
返事が遅くなりすみません。教えて下さりありがとうございます。うちの娘も環境変化に弱く過敏だけど活発だと思っています。このHSSはどのようにして知りましたか??
うちの娘も同じクラスのADEGHちゃんとグループみたいですが仲良くしたいのがAちゃんとEちゃんでGちゃんとも仲良くしたいけどそうするとHちゃん(自分が間違いでも正しいと言ってくるから娘は苦手)も寄ってくるから嫌らしく、、とにかく今の状況だとEちゃんはFちゃん(娘には被害はないけどグループの友達の容姿について太っているなどと言って笑ったりと苦手な友達)に移動教室などでは奪われたりしていてAちゃんだけが1人でよくいることが多いから娘がそんなAちゃんと一緒にいるチャンスと思っているみたいなんです!それなら、迷わずAちゃんと一緒に過ごせばいいですかね?🤔
また、Hちゃんは毎日一回は娘に話しかけてきたりするけどGちゃんのとこにいくのが多いらしくそうなると娘も1人で過ごすことも増えてきてるみたいなんですよね。(同じクラスで違うグループの女の子にも1人で漫画読んでる友達がいて男の子とも仲良くしているし1人で平気みたいでそんな友達も教室にいる。)
女の子って、、グループを作りたがりますが娘はAちゃんと2人で仲良くしていきたいらしく、、そうなると今あるグループに入れてもらえなくなったりしませんかね??
正直、娘はいつもEちゃんに振り回されていて(気分で友達を変える)親としては気分はよくないです。だからこそ、Aちゃんと仲良くしていてもいいと思うのですが、Eちゃんみたいに仲良くしたい友達がDちゃんやGちゃんならその友達のとこへも行けばいいのにと思ってしまって、、💦
何でか気にしすぎて行動が出来ていない娘を見ていて何で?と何回も感じましたし自分が好きな友達が何人かいるならそこへ行ったらいいですよね?5年になれば仲良しな友達が出来る?と聞いてきたんですが、、4年生くらいからグループ?仲良しの友達が出来ますよね??
なのに、、娘は色々と気にしすぎて内気で行動に出来ていないのが私は正反対だったからこそ親としてモヤモヤしてしまって、、😔💦💦昨日も心配で寝れなくて、、こんな状況ばかり娘は私に相談してくることが多く親としてはどうしてあげればいいやら毎回悩みます、、😭😭
ママリさんのお子さんは特定の仲良しの友達っていますか??
ママリ
長くなりまして、、すみません🙇🙇
はじめてのママリ🔰
そうですね、すみませんちょっと長くて読みかねるので、まとめて頂けますか🙇
ママリ
すみません。状況をまとめるのが苦手で、、分かりずらいですかね??