※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
子育て・グッズ

息子が暴言で悩んでいる。保育園を休ませるべきか悩んでいる。

皆さんならどうされますか?
息子が最近家でも保育園でも暴言が多くて悩んでいます。
昨日お友達や先生に死ねと言ったり先生に手が出たりしたようでお迎えの時にお話がありました。家でも何度も言い聞かせているのでそこに対しての対策は求めていないのですが、今日仮病でお腹が痛いと言って保育園休みました。明日も保育園行きたくない。悪いことしちゃうから。園長先生と一緒に病院連れて行かれると言って今泣いていました。私は仕事があるのでできれば保育園行ってほしいのですが皆さんなら休ませますか?

コメント

ひよこ

それは多分子供のSOSなので休ませます。
園長先生と一緒に病院に連れていかれるというのは園で対応してもらった時に掛けられた言葉でしょうか?
悪いことしちゃうからという言葉が出てるなら、悪いことをしているとわかっているはずです。なのにやってしまうというのであればそうなってしまう原因が必ずあると思います。
園と協力して理由をつきとめないと多分自分のことダメな子だと思ってしまうのかなと思います。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます。
    病院に連れて行くというのは担任の先生から言われたみたいです💦
    一つ原因として考えられるのは夫が先月から単身赴任になり寂しいのかなと思います😔
    やはり休ませた方が良いですよね😢

• 9月25日
  • ひよこ

ひよこ

担任の先生に言われたんですね😅
    こっちが悪いので言い出しにくいかもですが、私なら教育者としてそれは言ったらダメな言葉やと思いますって伝えます。
    自分でどうしたらいいか分からずぶつける先がなくてそうなっているかもしれないのに...。
    もちろん悪いことはしてるので申し訳ないと思っていますし
    それなりの対応はします。
    でも悪いことをしてしまったから病院ってのはあんまりかなあと思います💦

寂しい気持ちと先生に否定された気持ち、少しお休みしながら一旦全部受け止めて
    お子さんが本音を話せるといいですね😭
    もちろん仕事もあるから全部休んでなのは無理な話ですが
    今が正念場のような気もします😭

• 9月25日
  • ミッフィ

ミッフィ

私もちょっとビックリしました💦
    明日先生にこんなこと言ってましたと伝えようと思います。

そうですよね😢明日はお休みさせてとことん向き合って明後日からまた行けると良いです。休めるか上司に相談のLINE入れてみました!

相談乗ってくださりありがとうございました😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

仕事があるなら保育園には行かせます。
ただ私なら1週間以内に
小児科とかの育児相談に行くと思います🥲

年中さんですよね?
暴言で死ねが出るのはちょっとびっくりです、、、
手が出るのも何回言い聞かせてもあるなら
病院に相談して適切なアドバイスをもらいにいきたいです。

衝動的なタイプかなとは思うので、
カウンセリングが受けられるなら受けてもいいかと思います😭

年長さんでもこのままだと
お友達関係に響くと思います、、、
本人が辛いだろうなって思いました😭

• ミッフィ

ミッフィ

療育には通っているのでそこでも相談してます。

ありがとうございます。

• 9月25日