息子は集団行動が苦手で、幼稚園で先生から悩み相談がありました。家庭では問題ないが、幼稚園では困難があるようです。療育が必要か悩んでいます。
集団行動が苦手な息子についてです。
今日、担任の先生から養育に行くよう勧められました。
運動会の練習をしていて、練習中に砂をいじったり、競技練習のときは補助の先生がやるように促して参加しているそうです。
お絵描きの時間にも手の平にお絵描きしたり、ぐちゃぐちゃに描いたりするそうです。
気持ちの切り替えもできなかったりすることも多いようです。
おうちでは子どもの好きな遊びをしていたり、ご飯やお風呂のときも、今している遊びを一回やったらご飯食べようとか事前に伝えれば、割とすんなり聞いてくれます。
なので特にお家では困っていません。
しかし、幼稚園ではそんな感じなので先生が困っているらしく、先生は子どもの悪いところにしか目がいっていないように感じます。
子どもの前でも、○○ができない。集団行動ができない。など子どもの目の前で話してきたりする先生なので、子どもの前ではやめてくださいってお話しをして、やっと話しをやめてくれました。
未満児クラスではできていたことが、年少になってからできなくなったり、担任の先生が朝の受け入れをするといつも泣くので、合わないのかなと思います。
集団行動が苦手なところはあると思いますが、療育にいくほどなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普段の様子を見ていないので何とも言えませんが‥
うちの子も年少の頃、練習中に砂いじってたり切り替えが上手くいかないみたいな事良くありました!
うちの子以外にもいましたが、やはり年少でも夏休み明けるとそういう子はかなり少数派でしたね💦
「療育に行くほど」と捉えるか「療育に行っておいた方が成長するかも」と捉えるかは親次第ですかね🤔
うちは年長で発達障害の診断ついてます!
はじめてのママリ🔰
間違えて投稿しちゃったので消しました😂
療育、そんなに悪いとこでもないですよ。
子供の自己肯定感も上げてくれますし、苦手なことも見てくれるし行けるなら行っておいて損はないと思います。
療育=発達障害とかじゃないですしね。
未満児では出来てたけど年齢が上がるにつれて出来なくなるとかもあるので何とも言えませんし、その先生の様子も見てないので分かりませんが…集団行動が苦手だなとお母様も感じる部分はあるようですし、今のうちにちょっとサポートしてあげるのは良いことだと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちも年少の頃は先生からいろいろ言われて、メンタルやられてましたー💦
年中、年長の担任はあまりそう言ったこと言われませんでした。
今思うと言われた時はショックでしたがあの時先生から言われなければ娘を療育に通わせたりしてなかったし、落ち着いた娘を見るとありがたかったと思います☺️
療育って診断いらないし、そんなにお金もかからないので今のうちからいくのいいと思いますよ😊
習い事だと思っていかせてましたよ😉
はじめてのママリ🔰
うちの息子の周りのお友達も、そういう子達いますよ🙂
運動会とか発表会の時は先生の促しがないと出来ない子もいるけど療育には通ってないし、先生からも特に何も言われていないようです🙂
息子くんも、今自分の中で色々と頑張ってるところなんですかね✨
朝の受け入れの時に泣くのも、何か息子くんの中で思うことがあって、それで運動会の練習もあんまり乗り気になれなかったり🙂↕️
(うちの幼稚園のお友達は、運動会の練習が嫌すぎて毎朝泣いてるみたいです💦運動会の指導が、まあまあ厳しい先生なので💦練習もやりたがらないそう😂)
手の平にお絵描きも全然いいと思いますけどね🧐
うちの園だったら多分笑って保護者にこんなことがあったんですよ〜って言うだけだと思います🤣
この年齢の個性って難しいですよね💦
ほんとにいろんな子がいるから療育に行かせるラインも曖昧だし💦
集団行動が苦手な子なんて、全然いると思いますよ💡
みんながみんな集団行動が得意なわけじゃないですよね🙂
コメント