※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの外出時期や抱っこ紐の利用について相談です。早めの準備がしたいけれど、長時間の移動や体への負担が心配です。皆さんの経験を聞きたいです。

赤ちゃんが産まれてからどれくらいでお出かけするようになりましたか?

生後1ヶ月ベイビーがいます👶🏻
先日の検診で問題もなく、お出かけ始めていいよと言われました◎

妊娠中、産まれてから決めようと抱っこ紐を買っていませんでした。
出来れば赤ちゃんも一緒にお店へ行って選びたいと思っているのですが、ショッピングモールなどへはいつ頃から連れて行かれましたか?

家からお店までは片道40分ほどかかります🚗
母に話すと外へ散歩に行ったり買い物などへはまだ行かない方が良いと言われ、しばらくは辞めておこうと思ったのですが、抱っこ紐も使いたい場面が多くあって早めに準備したいとも思います。

赤ちゃんにとっては長時間チャイルドシートに乗っていたりして体への負担がかかるだろうし、なかなか難しいなぁと思っています…😭

皆さんの経験談なども聞かせてください🙇🏻‍♀️🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらいから出かけました!
ショッピングモールまで5〜10分のところに2ヶ所、15〜20分のところに2ヶ所、30分のところに4ヶ所あるので、近場から初めて、3ヶ月過ぎてからは30分くらいのところに行ったりしてました!
出かける場所がないのでショッピングモールを順番に行ってました!
抱っこ紐は全く使わずでベビーカーのみでした!
ミルクが大変なので3ヶ月まではあまりお出かけしなかったです!

• あゆ

あゆ

なるほど!近場から慣らして様子を見ながら少しずつ遠めの所に行くのすごく賢いですね🌟

私は完ミなのでお出かけの時大変ですよね…🥲

コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️🤍

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも完ミです!
    なので、最初はミルクとミルクの間で行ってたので1時間くらいでした!
    慣れてきたらオムツとミルクもって出掛けてました🥺
    ショッピングモールだと授乳室にお湯もあるので、哺乳瓶に粉入れて持って行ってましたよ!

めんどくさかったり、お湯のないところは液体ミルク持ち歩いてます!

• 9月25日
  • あゆ

あゆ

完ミさんなんですね!🌟
    ミルク時間の間に行くのか!すごく参考になります✨

ミルクの事考えると億劫になってしまうけど、授乳室の存在忘れてました😂
    液体ミルクも良いですね🙌🏻
    お出かけ用に買っておこうかな🙋🏻‍♀️🌟

• 9月25日
トマト🍅

私も全く同じ状況で、1ヶ月検診後にその足でショッピングモールに行きました(片道40分程度)!
長居せず人混みに気をつけながら気分転換にもなって良かったですよ⭐️
月例的にそんな頻繁に遠くには外出しないと思いますし適度になら全然良いと思います!
2人目、3人目だとかなり早い段階で外には出すことになるのであまり慎重すぎなくても案外大丈夫なものです✨
モールは授乳室も充実してるので、帰る前に授乳とオムツ交換を済ませて帰ってきましたよ♪

次の日はおうちでゆっくりさせて、大丈夫そうなら散歩はしていました☺️

• あゆ

あゆ

同じ状況の方がいてくださって嬉しいです✨
    私以上に母が心配性なもので、お散歩もこっそり行ってます🤍笑

外で授乳したりするとこっちの気分も紛れるだろうし、いいなぁと思ってます🙋🏻‍♀️
    ちなみにどれぐらいの時間モールにいましたか?
    抱っこ紐とお洋服まで買って帰りたいんですが、意外と1時間とか平気で経っちゃうけど大丈夫なのかなぁと心配になってしまいます(私も心配性😂)

遠くにお出かけする時は次の日まで様子見た方が良いですよね🌟

• 9月25日
  • トマト🍅

トマト🍅

1時間半〜2時間いました!!
    (内訳→赤ちゃんグッズ等ぶらぶら見る1時間、寝たのでカフェ30分、授乳オムツ替え10〜20分ほど)と言った感じです!

わかりますよ!うちの母も心配症です。笑
    モール内には自分ちのベビーカー持って行って使っていました✨
    室温も一定だし外みたいにガタガタ道なども無いのでとっても楽しかったですよ〜!

でもこれがインフルの時期とかなら行ってないと思うので(私も心配症。笑)むしろ今のうちがおすすめかもです!

• 9月25日
  • あゆ

あゆ

内訳までご丁寧にありがとうございます🥲気分転換に少しカフェとかも素敵ですね🤍すごく参考になりました!

母も私しか育てていないので、孫となると余計に心配のようです😂
    ベビーカーは買っているので、私もそれを使おうと思います◎

今はコロナやインフルも落ち着いている方だし、涼しくもなってきてどちらかというと出掛けやすい時期ですよね🌟

• 9月26日
さおり

2人目は生後1ヶ月過ぎたらめっちゃお出掛け付き合ってもらってました💦
それくらいの距離であれば全然問題ないんじゃないかなと思います!
恐らく車で寝てくれるんじゃないですかね😊

• あゆ

あゆ

1人目なので私も母も敏感になってしまっているのですが、2人目以降のお子さんがいらっしゃる方は結構お出かけされていますよね🌟

娘は今のところ車大好きでチャイルドシートに乗せるとすぐに寝てくれるので、道中の心配はあまり無さそうです!

• 9月25日
しはるん

検診後はほぼ毎日お出かけしてます💦😂
上の子の送り迎えがあるのと、休日も遊びに行ったりするので!長時間のときは別行動して下の子と夫か私どちらかはお家ですが🙌

たぶん2人目以降はどこもそんな感じで問題ないので大丈夫かと😃
平日ならショッピングモールも空いてますし、寝るタイミングで乗せてあげれば40分くらいすぐだと思いますよ‼️

• あゆ

あゆ

2人目以降のお子さんは送り迎えなどに付き合ってもらわないとだから、心配で外出れない…とか言ってられませんよね😂

なるほどですね!長時間のお出かけになる時は見てもらって、すぐに帰れる用事の時は付き合ってもらうようにしてみようと思います🌟

平日で人が少ない時間を狙ってお出かけしてみようかしら🙌🏻

コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月25日
🍊mikan🍊

下の子、生後1ヶ月くらいだと、まだ近所を散歩レベルでした。2ヶ月くらいから支援センターや児童館デビューしました。
少し遠出だと6ヶ月〜ですね〜

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

平日のショッピングモールは空いててオススメです〜🙋

• 9月25日
  • あゆ

あゆ

やっぱり心配だから遠出は様子を見てが良いですよね◎

どれぐらいの時間お散歩されてましたか?🙋🏻‍♀️

皆さん平日のショッピングモールおすすめしてくださるので、行くときは平日にします!!🌟

• 9月25日
ぽにぽに

毎日行くわけではないし抱っこひも買いに行くくらいなら全然いいと思います🙌
私はお宮参り車で1時間かかるかかからないかな所に行きました。お礼参りも兼ねたかったので。
近所のスーパーならちょこちょこ行きましたよ~。ママさんも外に出れないのしんどいですし、今は気候も涼しくなってきて丁度いいと思います🙌

• あゆ

あゆ

寒くなってきて冬服も買いに行きたいので、サイズ感見るために娘も連れて行きたい所でした◎
    他のお店も見ると時間かかってしまうし、娘がいてくれると早く帰ろうという気持ちになれるので🙋🏻‍♀️

私はお宮参りしない人なのですが、皆さん1ヶ月過ぎたあたりに行かれますよね?
    それを考えたらそこまで神経質にならなくてもいいのかなぁ?

まだスーパーデビューもしてないので、今度お買い物の時に着いていってみようと思います🤍
    朝方外に出るとすごく気持ちよさそうにして機嫌も良くなるので、お出かけ楽しみです🤤

• 9月25日