※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3月生まれの子がいて、4月入園を考えている場合の職場復帰時期や子の世話について相談したいです。会社の育休規定により、復帰時期が決まるため、その期間の子の世話について悩んでいます。また、保育園見学についても迷っています。

3月生まれの子がいる場合の職場復帰時期について聞きたいです。
3月18日生まれの子がいて、令和7年4月入園を考えています。私の会社では原則育休は子の誕生日前日までになっているのであと半年ほどで職場復帰となります。

質問なんですが、同じような状態の方(3月中旬生まれのお子さんを持ち翌月4月入園で仕事復帰が1歳誕生日)は仕事復帰から4月の入園までの2週間ほどはお子さんはどうしていましたか?

自分しか子守りする人がいない場合、会社と相談して有給?とか使って休むしかないですよね?その場合いつまでお休みしましたか?3月いっぱい?慣らし保育が終わる4月中旬まで?
また、自分以外にも見る人がいる場合はやっぱり誕生日に復帰するしかないのでしょうか?少しでも長く休みたいのですが会社に見る人がいないと嘘をついて休みをもらうことになるので迷っています。(頼めば義母が見てくれるかもしれない状態です。)

また、保育園見学には行きましたか?
自宅周辺には保育園が1つしかないので、そこにしようかと思っています。見学には行かず電話で慣らし保育の期間を聞こうと思っていますが、見学に行ったほうがいいのか悩んでいます?

コメント

男の子ONLY

3/22生まれのべびがいます
3月入所の応募もして落選または地域じたいが入園募集してないという証明の通知書を役所でもらい提出すると育休延長扱いになります。
4月入所しても慣らし保育があるので4月いっぱいは育休扱い
5/1復帰ということになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やっぱり通知書必要なんですね。私の地域は去年の10月に予約という形で応募しておかないといけなかったみたいで…完全にしてなかった自分のミスなので仕方ないのですが、この場合でも出してもらえるのでしょうか?
    応募はいつ頃されましたか?

• 9月24日
  • 男の子ONLY

男の子ONLY

今年の10月頃にR7年の4月入所の応募があると思います!
    応募時期は地域によるのでそこは役所に聞くのが1番ですね💦
    私の地域は入所希望月の2ヶ月前に応募なので1月になります。
    R.610月にR7.4入所応募
    R7.01月にR7.03応募になるので順番はチグハグですが大抵その形になるかと思います💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に聞けばいいと分かってはいるのですが、なんか憂鬱で…でも分からないことだらけなので思い切って聞いてみようと思います💦
    ありがとうございました!

• 9月25日
🦖👶✨

上の子が3月生まれです。
3月の入園申し込み→保留通知を職場に提出→4月に入園して慣らし保育終わり次第4月3週目頃から復帰しました。
うちの職場も育休は1歳の誕生日の前日までなので、1ヶ月弱は育休手当てでないけど名前だけ育休ということになってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。保留通知がないとダメなんですね。申し込みはいつ頃されましたか?就労証明書って会社に2枚出してもらいましたか?

• 9月24日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

保留通知がないと保育園入れなったので育休延長します、と言うことにならないので。
    申し込みは自治体によるので役所に聞いてみたらいいと思います。うちのところは4月入園が11月で、3月のは1月でした。就労証明書は役所に確認して1枚で良いとのことで1枚しか書いてもらいませんでした。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました。ありがとうございました。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

同じく3月生まれの子がいます
役所の方に説明を受けたのは、
3月0歳入園で落選→1ヶ月延長で4月に復帰する方法でした!
そもそも募集してない場合が多いらしくて、早生まれの子はこのパターンが大半と言われました。

入れればそのまま4月からも通えますし、うちの地域では大抵落ちるので、それで1ヶ月伸ばせば良いと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。確かに3月に入れればそれはそれでいいですもんね。
    うちの地域は3月に入園したい場合は妊娠中にしておかないといけなかったみたいで…
    よく知らなかった自分が悪いのですが

3月入園の申請はいつ頃されましたか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2人めで連続育休を取るつもりなので保育園に入れないのですが、念のため役所に確認したところ、
    来年の1/21〜2/21(入園したい月の前の月の21日)までの間に申請するように言われました。
    地域によってだいぶ差があるみたいですね😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、役所に聞いてみます。ありがとうございました。

• 9月25日