新しい職場で妊娠し、産休入り。職場に報告したら冷たい態度。育休退職か、精神崩壊して働くか悩み中。
辛くなったので、投稿します。
お手柔らかにお願いします🙇♀️
昨年、新しい職場にパートで就職して、半年過ぎに妊娠が発覚して産休ギリギリまで働く予定が切迫早産になり、早めの産休入りをしました。休みに入る前に職場の人に挨拶をメールでしましたが、返事は返ってきませんでした。
赤ちゃんが無事に産まれて、落ち着いてきたので今日、職場に報告しに行きました。
直接謝罪をしましたが、シーンと冷たい態度を取られました。元気?とか声かけてくれてもいいんじゃないかな〜って淡い期待をしてた私が馬鹿でした。
来年の4月に仕事復帰する予定ですが、あんな態度されるようならもう仕事したくない気分でいます。
育休退職って実際どうなのか。同じように育休とって退職された方いますか?
それか、やっぱり精神崩壊してでも頑張って働いてみてもう無理ってなってから退職考えた方がいいのか悩んです。😔
- まこと(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
みーママ
私も2人目の育休明け復帰後数日で3人目の妊娠がわかりました。ただでさえ保育園が決まらず半年育休延長していたので、とても言い出せる状況ではなくつわりに耐えながら隠しながら5ヶ月前にやっと上司に報告しました。「タイミングなんだから気にしないで。身体大事にね。」と言っていただき、現在切迫早産で自宅療養中です。全然職場では役に立てずにそのままた産休に入る事になりそうですが、復帰した時に迷惑をかけた分頑張って働こうと思ってます😌
私の妊娠をよく思ってない人ももちろんいたと思いますが、助けてくれる職場の人もたくさんいたので!
でも、精神崩壊してまで無理して働く必要はないと思います!
自分の健康があって初めて働くん事ができたり色々な事ができると思ってます😌❤︎
きちんと回答できてるかわかりませんが、まだ下のお子さん5ヶ月て事なので寝不足だったり大変だと思いますが、息抜きできる時に息抜きしてくださいね💗
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
切迫早産大変でしたね💦
ご出産おめでとうございます☺️✨
メールの返事なかったとか社会人としてありえないです。しかも赤ちゃんが生まれたことを報告に来てくれたのに冷たい態度とるって失礼すぎます。なんなんだその職場😡!!!
当時は人員調整が大変だったのかもしれないけど、切迫早産の可能性なんて誰にでもあるし想定できるのに管理できてなかった職場が悪いと思います。それをみんなして態度に出すって…ごめんなさい、その職場レベル低すぎると思います。
私だったら産後の豆腐メンタルで余計に悲しくなっちゃうと思います…ほんとにお疲れさまです😭
育休延長して手当もらえるだけもらって退職したいですね〜🙄社員繋ぎ止められなかったのは会社の自業自得です🙄
まことさんが、仕事が楽しいとか、再就職が大変とか、経済的負担が大きいとか、未練がないなら育休退職でもいいんじゃないかなあ…と思います。ママリ見てるとそのまま辞める人も一定数いますよね…💦
パートさんの再就職ってけっこう大変なのですか?💦
-
まこと
暖かいお言葉ありがとうございます😭
メールの返事がない状態で行くのも気が重い状態で、直接会いに行ってやっぱり来なきゃ良かったって帰りの車でボロボロ泣きました。
旦那に相談して異動してもらうよう上司に今度言いにいく予定です。
半年程度働きましたが、ここで続けても楽しいことは今後も無いかなって思ってます。
パートでの再就職は、また一から探さないといけないので、大変かもしれないですが、、、いっその事チャレンジ精神で自営業でも始めようかなって思ったりしてます💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
泣きますよそれは…💦
メールはたまたま返事がなかったんじゃないかとか少し期待しちゃいますよね…産後ママを泣かせるなんてなんて奴らだ😡
相談できる旦那さんでよかったです☺️✨
転職はなかなかエネルギーいりますよね💦でも、まことさんが居心地いい職場は絶対見つかります!
自営業チャレンジも素敵ですね🙌🏻✨一回どこかで働いちゃうと心機一転するの難しいですしね🤔(あっ私のことだ…)
いい方向に向かいますように🫶🏻- 10月2日
まこと
暖かいコメントありがとうございます🥹💕
いい上司で羨ましいです!
人間関係ってホント大切やなってつくづく思います。