※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

近所の中学校のことです。職場体験があるみたいなのですが4日間あるみた…

近所の中学校のことです。
職場体験があるみたいなのですが4日間あるみたいです。
場所は近くだけではなく車で20分以上かかる場所だったりするのですがその場合子供だけで自転車で行くみたいなのですが最近の中学校ってこんな感じなのでしょうか?
1週間後には体験があるみたいなのですが親には何もお知らせが来ていないみたいです。
車で20分の距離を自転車で行くとなるとかなりの距離で心配だなと思うし雨でも降ったら多分4日間送り迎えですよね💦近所の子は徒歩通学で自転車も持ってないのに車で20分以上の会社に体験にいくのことになってしまったみたいで詳しいお知らせも何もないので親も困っていました。
自分の時は中学生の時に子供だけで職場体験はなかったのでびっくりしています💦

コメント

ママリ

我が家はアラフォー夫婦で幼稚園時代から同じ市内育ちで今もそのまま地元で生活してますが、うちの市は昔から中学生の職場体験あります。
私の中学時代が30年近く前なので、その頃からありました。
私も幼稚園に体験しに行きました。
基本的には生徒だけで自転車で行きますが、遠い企業だと電車(地元の私鉄)使うこともあった気がします。

今の私のパート先にも、今年度2回来てました。
たまたま、うちの子が通ってる中学の子も1人いて、こちらも自転車だとかなり遠いし、もし自転車通学じゃない家庭の子なら電車使ってるんじゃないかなぁと思ってますが。
うちの市の中学は、自転車通学は学校に申請出して許可もらわないとできないので。
職場体験期間中だけ自転車使うのは出来るのかどうか…🤔

親の送迎と言っても、例えば朝の8時とか9時までに企業へ送って行って、15時頃には終わりになるスケジュールだとその時間帯に迎えに行くなんて難しいと思うので、そこは学校から何か指導があるのではと思いますが…😥

ママリ

地元田舎です。
中学のときは自転車で25分くらいの保育園に2日いきました。
班長(そのグループで1番家が遠い子)が帰宅次第学校に連絡するという役目でした。
(保育園に到着は保育園側から連絡してくれました)

車で20分····。自転車だと最短でも45分くらいでしょうか。

学校からお知らせがないなら学校に連絡して聞いて良いかと

はじめてのママリ🔰

私が中学生の時はそのくらいの距離を自転車で行ってました!しかも車での送り迎えはダメって言われたような…人によって距離が全然違うので嫌だなーと思ってました笑

はじめてのママリ

私の頃は子供だけで行ってましたし親の送迎はむしろ不可(会社の駐車場を勝手に使えないとか路駐対策かな?子供なので分かりませんでしたが)でした。
詳しいお知らせないのは困りますね💦

子供が今通ってる保育園も職場体験に小中学生が来ますがみんな徒歩か自転車で来てます!最近はそんな感じなんだと思います。

しんちゃん

私の中学時代は、体験したい場所+自分達で行ける距離の場所を選んで自転車で行ってました!

雨降ったり、距離が遠いと事故ったりなんだりで心配ですよね💦
親同士で知り合いがいたら、連絡してみたりお子さんに、もしもの移動手段で先生から聞いてないか確認した方が安全かもですね💦

みー

『車で20分の距離』と言っても、都会と田舎では全然距離がちがいますよね⁉️何kmぐらいでしょうか❓また、バスや電車などの公共交通機関もたくさんあるのでしょうか❓

地域性がかなりあるので、やはり一概には、言えない部分が大きい気がします💦