※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

子育てについて悩んでいます。長女はいじめられっ子で成長的に幼い部分があり、次女はいじめっ子で気が強い。自分の責任を感じていますが、どうしたらいいかわからない状況です。

もう子育てしたくないです。

家の外で
長女はいじめられっ子。次女はいじめっ子。
こういう兄弟、周りにいなくてしんどいです。

長女は小さい頃から成長的に少し幼い部分があり、療育などにも通っていました。
末っ子弟もいますが、男の子だからかやんちゃで、親が常に気を張ってないと危ないっていう感じです。

次女は生まれた時から一人で寝るし全然困ることはなかったし本当おかしいくらいしっかりしてました。
それを良いことに、長女と末っ子に構ってばかりだったと自覚しています。
外ではリーダー的存在で気が強いようで、友達が傷つくようなことを言うみたいです。
仲間はずれにしたり。
長女は↑これをやられてる側なので、次女に対して苛立ちを隠せませんが、自分の責任でもあるのでなんて言えば良いのかも分からなくなってきました。

長女と次女自体はすごく仲がいいです。

なんか色々と分からなくなってきました。

コメント

ねね

しんどいですね。3人も子どもいて母親1人で全員に気が配れるなんてそんなの無理ですよ。うちは2人ですが次男の癇癪が激しく、長男は2つしか年が変わらないのに年上だからと我慢ばかりさせてます。私もキャパが広いわけじゃないし精神科通いながら、問題抱えながらも日々子育てに向き合ってます。
1日にどんなに怒ってしまっても、寝る前に子供達に「大好きだよ、産まれてきてくれてありがとう」と言えたらその日は自分にも子どもにも100点をあげてます。
自分の責任だなんて自分を責めなくて良いんですよ。誰も悪くない。親も子も一生懸命生きているだけです。一生懸命な自分とお子さん達を労ってあげてくださいね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは知ってるんですか?いじめてると気づいているならまずは夫婦でしっかり話し合った方がいいと思います。ママリさんだけが悪いわけじゃないと思います、しんどいでしょうけど学校側にも協力してもらって(カウンセラーさんなど)良い方に行きますように