※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

平日土日ワンオペしている方へ、1人時間をどうやって確保していますか…!…

平日土日ワンオペしている方へ、1人時間をどうやって確保していますか…!

現在育休中一歳3ヶ月児を自宅保育中で、旦那の仕事が平日朝早くから夜遅くまで、土日もほとんど仕事でワンオペ中です。
子どもが寝た後に1人時間を…と思っていますが、旦那の夜ご飯作り、溜まっていた家事に追われ、結局疲れて寝るだけの生活です…
少しずつストレスが溜まってしまって、子どもが起きているときも全力で向き合えてない、遊べてない自覚があり、自己嫌悪になっています。

旦那が休みのときは、私の1人時間を設けようとしてくれますが、仕事で疲れてる旦那に申し訳ない気持ちで断ってしまい、結局家族でどこかに出かけることが多いです。

家事の効率が悪いだけなのかもしれませんが、同じような経験をされた方に教えていただけたらなと思います…!

コメント

はる

私も4月まで専業主婦で自宅保育していました!また旦那も出張が多くワンオペの時間が長かったです

基本、午前中にある程度の家事を終わらせるようにして(その間息子はサークル内に)夜ご飯も遅くても15時には作り終えるようにしていました

夜に溜まった家事をしようと思っても疲れて寝てしまうことが多かったので、私はそのようにしていました💦

• ゆか

ゆか

そうだったんですね!なるほど…!
    家事を午前中に終わらせる!という目標を立てて生活してみます…!!
    ありがとうございます!🙇

• 29分前
さおり

育休中だった時は、旦那が休みの日にここぞとばかりに1人時間貰ってました😂
じゃないとストレスで爆発するので…😇

復職した今は平日休みの日に下の子も保育園行かせて1人時間作ってます!

• さおり

さおり

ちなみに実家も義実家も遠方なので、1人時間作るためには旦那に預けるしか選択肢は無かったです😢

• 41分前
  • ゆか

ゆか

そうなんですね!
    申し訳ない気持ちを押し退けて、全力で1人時間もらってみます!笑

• 28分前
♡

専業主婦ワンオペです。
子供達寝かせてから家事しながらドラマ見るのがリフレッシュになってます!

• ゆか

ゆか

寝かしつけ終えたのでこれからやってみます笑!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

旦那は単身赴任なので、毎日ワンオペです。

子供が寝た後が1人時間ですが、あまりないですね。

家事は完璧にしてないです。

• ゆか

ゆか

私自身、完璧主義ではないと思っていたのですが、無意識に完璧を目指しちゃっていたのかもしれないですね…💦
    少し手を抜いてみます😂

• 26分前
まゆ🎀

3歳まで自宅保育、旦那の休みの日以外ワンオペでした!
一時保育利用して下さい!!!
私は3歳目前まで1人で頑張っちゃったらストレスでやばいことになったので😭
月1だけだとしても、それだけでも救われます!!