※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子がトイレで排出成功していない状況でトレーニングパンツを履く進め方について相談です。

3歳3ヶ月の息子トイレ相談です

まだオムツで最近やっとオムツを脱いでトイレに座れるようになりましたが、おしっこがトイレで出た事はありません。
トレーニングパンツも履かない!と嫌がってたのですが先ほど急にパンツ履きたいというので履かせてますが、トイレで排出成功してないのにトレパン履くタイプの進め方って大丈夫でしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

保育士です。

いいんですよ、とりあえずはトイレやパンツに興味を持つことでトイトレが進む事もあります。
便座に慣れる→座って尿をしようとする→お気に入りのお兄さんパンツを買いに行ってみる→パンツ履いてみる→出ちゃう→不快
こんな感じの進め方です!
ですが本当にトイトレは個人差がありますのでその子その子で進め方は違うし、取れる時期も人それぞれです。
焦ってやればやるほど逆効果でもあります。
とりあえず、尿が出やすいのが朝起きた時、お風呂の前なのでこの2回は必ず座らせてみてください😊
それを繰り返し、もし出たら思いっきり褒める!です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのアドバイス心強いです😭
    トイトレに決まった形はないのですね!パンツに興味をもってくれたのがチャンスだと思って一緒にやってみようと思います!
    たしかにお風呂の洗い場でいつもトイレしてます笑
    息子のペースでやっていきますありがとうございます😊✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗い場でおしっこしているなら出た!という感覚を分かってもらうためにも出たね!!って大袈裟に言うのもいいですよ😄
    これが出たなのか〜!って分かるためにも!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!今日のお風呂でやってみます!!
    ちなみにトレパンでお漏らししても無反応だったのですが、綿パンツにしないとやっぱ不快感足りないのですかね💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね…なかなか不快感って感じなかったりするんですよね😭
    漏らす覚悟で垂れ流しでトイトレする方もいますし、それやるなら夏がチャンスだったり!

でももう少しトイレで尿が出るようになってからでいいかと!
    トイレで尿が出たらその時間の間隔を把握して、、少し安定したら布パンツ履いてみる。
    布パンツ履いたら間隔の時間ごとにトイレに連れてって!
    って感じがお母さんもストレスなくできるかもしれません。
    もちろん漏らしてしまう時もあると思いますが!💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では本人のパンツ履きたい気持ちをトレパンで尊重しつつ、この形でトイトレを進めていってトイレで排尿できてきたら綿パンにしてみます!!!
    色々教えていただいてありがとうございます😭

• 9月23日