6年間お世話になった小児科を変えることを考えています。高圧的な態度に嫌気がさし、新しい小児科を探しています。引き継ぎについてアドバイスをお願いします。
子どもが生まれてから6年間お世話になった小児科に通うのをやめて、他の小児科にかかりつけを変えることをどう思いますか?
小学校1年生の娘がいます。
かかりつけの小児科の先生の高圧的な態度にいよいよ嫌気がさしてしまいました…
基本的にはよく診てくれるのですが、私が「◯◯の可能性はありませんか?」と聞くと、「◯◯でこの症状出るわけないから(鼻で笑う)」とか言うんですよ…
娘の風邪が長引いてることもあって、私も心配で焦ってる気持ちがあるのですが、なんかそういう態度とられてドッとメンタルに来てしまって診察中に泣きそうになりました。
もう私が行きたくない気持ちなんですが、6年間お世話になったし、娘のカルテ(今までのデータ)もあるし、変えるのは娘にとって良くないのかな…と思ったり…
もし変えるとしても、どのようなことに気をつければ良いですか?お薬手帳などを見せて、新しい小児科に引き継いでいけばいいのでしょうか。
ご経験ある方是非教えてください。
- ぽり(6歳)
コメント
3-613&7-113
私は、良いと思います。
また、複数個掛かり付けを持って居ても良いと思ってます。我が家は、小児科①掛かり付け②土日祝祭日もやってる小児科③本来は小児はやってないが、小学生くらいなら診てくれるところの3カ所を使ってます。皮膚科は①状況により本人不在でも処方くれたり、写真で診断(本人不在)してくらるところ②家から近いところの2箇所を使い分けてます。眼科・歯科・耳鼻科は1箇所ずつですが、耳鼻科は新たに開拓したいなって思ってるところです。
持病などがあってなら、お薬手帳見せたり説明が必要かとは思います。が、そうではないのなら特にそういうのは不要かと思います。
はじめてのママリ🔰
変えるのも良いと思います!
持病があって、定期的に受診しているとかだと、これまでの経緯を紹介状のような形で伝えた方が良いと思いますが、風邪などの体調不良の時にかかるだけであれば、それも必要ないでしょうし。
体調不良などの時に、新しい小児科で初診ですと言って、症状を伝えて受診すれば良いと思います。
-
ぽり
コメントありがとうございます。
持病があるわけではないので、新しい小児科を見つけて行ってみたいと思います!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ!
引っ越しとかで変わる人も
たくさんいると思いますし
生まれてからずっと
一つの病院にしか
かかったことない人なんて
いないんじゃないですかね?🤔
うちは小児科は
主に3つの病院を使い分けてます😌
引き継ぎも特に必要ないですよ!
-
ぽり
コメントありがとうございます。
3つの病院を使い分けてるんですね!私は考えすぎだったんですね…。勇気を出して新しい病院で診てもらおうと思います!- 9月22日
ぽり
コメントありがとうございます。なるほど、むしろ使い分けていらっしゃるんですね。
持病があるわけではないので、新しい小児科へ勇気を出して行ってみようと思います。
3-613&7-113
選ばれるなら、お休みの日が被らないところが良いですよ☺️
ぽり
そうですね!その方が便利ですもんね!