※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子は女の子風の服や長い髪型が好きだが、自分は男だと言っている。女の子と言われるのは嫌だが、友達が肯定的に褒めてくれて感動し、お菓子を持って遊びに行くことになった。

質問じゃないんですけど

うちの息子はピンクとか水色とかが好きで服はいつも女の子のトップスにパステル系のズボンを履いています。
髪の毛も伸ばしていて今腰のあたりまであります。

ただ自分が女の子のだと思ってやっているわけじゃなくてその色がすきだから着てる髪が長いのが好きだから伸ばしてるだけなんで、自分は男だ!っていつも言っているしかなりアクティブに遊ぶし言動もかなり強めです。

なので女みたいと言われるのが嫌いで、でも相手の方が善意で褒め言葉として女の子みたいだねと言っているなら怒っちゃ駄目だよ、明らかにからかって言われてないなら言い返しちゃ駄目だからねと言い聞かせていました。

昨日子供会のお祭りで息子のお友達親子にあったので挨拶したのですが、(子ども同士とお友達と私の面識は有りで相手のお母さんと私と息子は面識なしでした)向こうのお母さんが息子を見て可愛いね似合ってるね女の子みたいだねと褒めてくださいました。そうしたらお友達が息子は男の子だよ可愛いけど女の子みたいって言っちゃダメなんだよって言ってくれたんです!

もう感動しちゃって昨日の夜は布団の中で泣いちゃいました。
お友達いい子すぎません?今日遊ぶ約束してたのでお菓子たくさん持たせちゃいましたw

コメント

よっぴ

何歳ですか?うれしいですね✨お友達すごくしっかりしてますね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    8歳、小2です。
    すごく自然にお母さんに言っていたので小2でこんなふうに言えるなんてすごいな、こんな子が息子のお友達で本当に嬉しいし良かった!と思いました❤

• 9月22日
てと

めっちゃいい話!
この投稿にいいねしたい!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    本当に嬉しくて投稿したのでそう言ってもらえると嬉しいです😊

• 9月22日
ままり

お友達、しっかりした子ですね😊
それに、貴方も、息子さんの好きなようにさせてて私は好きです。本人の意思を無視して、男らしくとか女らしくとか、強要する親もいるので💦
素晴らしいと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    いつも息子と悪ふざけしてる所ばかり見ていたのでこんなに息子のことを理解してくれる子だったんだととても感動しました😭
    息子の格好も実はこのままでいいのかって凄く悩んでいたんですが、そう言ってくれる子がいるなら息子に任せようかなと思っています。褒めていただいてありがとうございます。

• 9月22日