※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園選びの際、同じ小学校に通う友達を考慮しますか?地域によるかもしれません。

皆さんは幼稚園選びの時に、小学校が同じになる子がいる所を視野に入れたりしますか?全くそこは気にせずでしょうか。地域にもよると思いますが🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校は色んなところから
来るので気にしませんでした!
実際、同じ小学校の子じゃない
子と友達になってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    お友達のこと気にしてってあんまり聞かないですかね🥲
    うちは田舎で幼稚園も選ぶほどはなく、上の子は今1年生なのですが参観とか入園式でみていると3分の2は知ってる子達でした。なので転校生気分にならず済んだのですが、下の子もおなじ園にと思っていたけど私立で理念が合わないかもという理由で友達がいなさそうなところを考えいて💦🥲

• 9月22日
ままり

我が家の場合、幼稚園選びは家からの近さや通いやすさを重視した結果
1番近い幼稚園を選んだので
結果的に小学校が同じになる子が多かったです。

遠くから通ってる子がいましたが、
同じ小学校にいく子がいなくて小学校の情報がなくて困ってたママさんはいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が既に通っているので、全く情報がないということでは無いし、元々はその園にまた行く予定で何人かと知り合えてはいるのですが、子供の発達のことや園の理念などで今回は車で送迎になりそうな少し離れた園にするか悩んでるんです🥲
    近いという理由の方、多そうですよね🥹

• 9月22日
  • ままり

ままり

そういうご事情なら学区のことは気になさらずでもよいのではないでしょうか🤔
    お子さんに合う幼稚園の方が安心だと思います。

小学校最初は寂しいかもですが•••子ども同士はすぐ仲良くなれると思いますし☺️✨

• 9月22日
まめこ

保育園組ですが、、学区外に通っており、小学校ではウチともう1人のみでした。子供はすぐに友達出来るので大丈夫です。親は知ってる人全然いなくて、参観日はボッチです。同園卒の繋がりには中々入っていきにくいですね。
学区内の保育園が良かったと今でも思います。

はじめてのママリ🔰

全く考えてませんでした!
公立なら学校の横にあるのがほとんどの地域ですがうちは送迎のある私立選んだので😂
数人程度で同じ学校の子はいました。

ママリ

うちの子の性格も考えて、視野に入れました!!
私自身も誰も知らない小学校に行くの不安でしたし💦

• ママリ

ママリ

あとは災害時とか諸々考えた時に近さをかなり重視していたので、必然的に校区内の幼稚園になりました!
    幼稚園教諭の時にほんと災害時のお迎えやばかったので💦

• 9月22日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちは保育園なんですが激戦区で一応学区内から順に申請しましたが学区内は全滅で学区外が受かりほぼ同じ学校にはなる子はいないかなと思います!
田舎に住んでるのにちょっと都会よりの保育園になったので💦

ままり

自分の考えと同じ方針の幼稚園を選びました🙂その幼稚園からは、息子一人でしたが、友達もできてましたね。長女も、次男も。小学生のうちは、保育園や幼稚園が一緒だったとか、あまりそう言うのは関係ないのかもしれないです🙂

はじめてのママリ🔰

小学校と同じ学区の幼稚園にしました😌毎年約3割の子が同じ学校へ進学する幼稚園です。もちろんお友達出来て欲しいという思いもありましたが、うちの場合は下の子の送迎と上の子の学童の送迎が近いというのが最大のメリットです!
長女は1年生ですが、最初は同じ園の子と遊んでましたが、1学期終わりには違う園の子とも仲良く遊んでましたよ♡