※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の誕生日や親戚の法事での行事に参加することについて、息子の世話や自身の体調を考えて断りたいが、義実家からの誘いを断ると批判されることが悩み。自分の気持ちが狭いのかどうか心配。

ご意見ください!!
私の心が狭すぎますか?

来月に義母の誕生日会で行きつけのお店での食事を、12月に親戚の一回忌で車で2時間半くらいのところに法事をするから予定を空けていくようにと旦那が言われたそうです。
息子はその時は生後5ヶ月、7ヶ月になりたての頃になります。

息子は哺乳瓶拒否で完母になっていて、おしゃぶりも拒否です。
グズったりすると一緒に横になって授乳するとなんとか寝てくれることが多いです。
旦那も私も腱鞘炎になっていて、長時間の抱っこも不可能です。
今は少しずつ人見知りも始まり、私たち夫婦以外の抱っこではさらにギャン泣きになります。

上記の理由で何度か外食なども断っているのですが、何度も誘ってきます。
その度に断っていたら、孫に会いたいのに拒否されてるとか言い始めたそうです。
確かに妊娠期から色々あり、旦那との離婚も考えるほどのことをたくさん義実家の人たちにはされてきたので会わなくていいのであれば会いたくないです。
でも、息子のためにも我慢して義実家には行ったりしています。
そもそも、無理だと言ってくるのに何度も誘ってくること自体も私にとってはストレスです。
息子のことより自分たちのこと優先なのも無理なところの一つです。

今回は義母の誕生日、親戚の一回忌とのことですが、節目のタイミングでの行事でも断ってもいいと思いますか?
また義両親に私が悪く言われるんだろうなという気がしてなりませんが、息子のことを第一に考えると本当に行けないのが現状です。
私の心が狭いのでしょうか?

コメント

(27)

悪く言われようが関係ありません!我が子優先です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😭

• 9月22日
🕊

どうせと言ったら良くないかもですが孫に会いたいだけだと思うので断り続けて良いと思います😂
こっちの都合お構いなしに勝手に予定決めといて断られたら文句言う人に会わせたくないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです!
    孫に会いたいだけで自分たちのことしか結局は考えてないんですよね…
    しっかり断ります!!

• 9月22日

主さん側の実家とも同じ感じならいいと思います🙌🏻実家には行けてるのに義実家には行かないは無しかなーと思います🫣うちの義実家がかなり厳しいだけかもしれないので、あくまで私の立場であれば、です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家も同じ感じです!
    というより、実家は
    息子と私が大変だから外食は無理だよねえ。行きたくなったら預かるし、もし一緒に行けるようになるんだったら声かけてね〜
    と私と息子優先で動いてくれている感じです🥹

• 9月22日

退会ユーザー

素敵すぎます😭!!!
    誕生日なんて祝うような歳でもないでしょうし、1回忌は旦那さんだけ参加すればいいと思います!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    実母は息子も私も大事にしてくれるから頼りたくなるし大事にしたくなります!
    一回忌は旦那だけにします😌

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

もう、体調不良という事でご主人にだけ行ってもらいましょ!
自分のことしか考えられないってことですよ(義実家が)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に義実家の自分勝手さには嫌気がさしています…
    そういうとこだぞって思いながらいつも接している感じです💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

完母でも授乳室や車で授乳出来ますし、腱鞘炎はその頃には治るでしょうし抱っこ紐すればいいと思います。
ただ義母とご飯に行きたくない理由をつけてるように感じます。

義母の誕生日は別に行かなくていいと思いますが、三親等以内なら行った方がいいかと思います。また、一回忌ではなく一周忌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシーで行くつもりらしいです。
    お座敷もなく、授乳室もない場所なんです…
    お店から駐車場までも少し離れた場所なので行きたくないなと思ってしまっていました。

義父にLINEで一回忌と言われていたのでそうなんだと思っていました。
    ご指摘ありがとうございます

• 9月22日
みい

心狭くないですよ!
配慮できてない方が悪いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月22日
ママり

義母の誕生日はどうでもいいですが、親せきの一回忌は出た方がいいかと思います💦

13回忌とかならまだしも
一回忌はまだまだ必要かと思いますね💦

嫁のくせに!というより
家族の一員として出席してくれないと寂しいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚も会ったこともないようなかなり遠い人なんですよね…
    義祖母のはとこの奥さんの息子さんらしく…
    それでも出席はしたほうが良いですかね?💦

• 9月22日
ママリ

狭くないです。
義母の誕生日?😅孫もいるくらいのおばあちゃんが、自分の誕生日祝ってくれって息子夫婦に声掛けるんですか?

2時間半の移動や法事なんか、まだまだ行けません。
これから感染症のこともあるし、何より赤ちゃんの負担を考えたら、来るなら息子だけでいいよって言うのが配慮だと思います。

実家に行ってるなら全く会わせていない訳じゃないんだし、
あんまりにも相手のためを思って良くすると、調子に乗るタイプだと思います。(ご主人が親に強く言えないタイプなら尚更)

拒否されてると拗ねているなら、勝手に拗ねさせておけば良いかと。
そうやって何でも出しゃばって、息子一家の時間も尊重してあげられない、
おばあちゃんになっても誕生日含め 自分の待遇ばかり気にするような人は、疎遠で良いですよ。

普通に距離感考えて見守るような親だったら、こちらの方から会わせたい、お誕生日なら祝いたいって思うけど
こういう人相手にもそんな対応してたら、ますますつけ上がりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親の誕生日には毎回集まると声がかかります…
    実両親もびっくりしていましたが…

その通りなんです!!旦那は義両親に強く言えないタイプ…
    それが妊娠期からのいろいろなトラブルの原因にもなってるくらいなので、本当につけあがるタイプなんだと思います。
    内孫だから実家にはあんまり顔出すなというタイプの人たちなので本当に無理です。
    母親という立場より嫁の立場を優先しろとか言ってきたり…
    それ以外にも妊娠期からいろいろやばいエピソードはありますが…

義実家と比べ実両親はママリさんのような考え方で、わたしたちを優先、尊重しながら動いてくれる感じです。
    外食とか遠出はまだ息子も私も大変だろうから、もし行きたいなら預かるし、一緒に行きたいなと思えるようになるくらい2人とも余裕が出てきたならその時はそっちから声かけて〜
    と言ってくれているので本当に感謝しています。
    少しでも私たちの負担を少なくしようと動いてくれていますが、義実家は全て自分たち優先の人たちなので余計に心が離れていってしまいます…

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

妊娠時から色んなトラブル起きているのに、頑張って耐えてきたのですね。

孫に会いたければ態度を改めてわきまえろって思います。

頑張って産んだのはママリさんなのに、内孫だから実家には顔を出すな!?
    そんな人ならますます会わせたくないですね。

うちは妊娠出産の時に実感しましたが、嫁の身体なんて本音では大した心配してないんですよ。
    孫に会いたいってそればっかりで、まず身体のこと労わってくれるのは夫と自分の両親。

義母なんか自分も出産経験あるから、余計にどうせ大丈夫って考えですし。

まだまだ大変な時に自分優先で「会わせてくれない」と怒ったりするような人は、寂しい老後を送ると思います。

時代錯誤でやかましい義両親とは、距離を置きましょう。
    孫孫といったって母親にはかなわない。
    会わせる権限はママリさんにあるんだから、旦那さんがなんと言おうと離さなくて良いのです!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に会いたいのであれば、それなりの態度をとって欲しいと本当に思います!
    今までのことと全て謝罪してからにしてほしいくらいです。

もう旦那には老後は絶対に見ないと伝えてあります。
    辛い時に酷いことしたり、大切にしてくれない人なんてどうでもいいと思ってしまいます。
    一生の恨みってこういうことなんだなと実感しているところです。
    もう距離おくしかですよね!
    距離少しずつ離れていけるよう頑張ります!

• 9月22日