4歳の子供が食事に対して困っている方からの共感コメントを求めています。
現在下の子が入院中で、一時的に夫と付き添い交代してます。
上の子4歳の態度の悪さに、ほとほと疲れてます。
夕方お寿司屋さんに連れてったのですが、
帰ってからお腹すいたと言うので、
焼売、玉子焼き、からあげ、海苔ご飯をあげたら、美味しいものしか食べたくない!!と癇癪を起こされ、非常に頭にきました。
自分は食べ物を粗末にするな、と父親から厳しく躾けられてきて、それこそ、ビンタとか普通だったので。
4歳には手をあげませんが、お腹がすいてもいないのに、お腹すいたと何故言うのか、食べ物を粗末にするな!!と叱り、現在別室にいます。
同じように4歳に手を焼いている方からの共感コメント欲しいです。
- 🍊mikan🍊(生後8ヶ月)
コメント
mei
下の子に親が取られてると思って寂しいのかもしれませんね。
かまって欲しくて、わがまま言っても大丈夫か確かめたくて、悪いことだと知りながらやってしまうのかも。
次お腹空いたと言われたら、1度抱っこしてみて「本当にお腹空いてる?食べられそう?」と聞いてみてはいかがでしょうか。
スキンシップを増やし、寝る前には必ず「大好き」と伝えてあげたらもう少し安定するのではと思います。
🍊mikan🍊
ありがとうございます。
付き添い生活1ヶ月経つんで、すごい疲弊してるのと、同性ではないこともあって、今はもうスキンシップ抵抗あるんですよね…昔はよく抱っことかしましたが。
まず休ませてくれ、って気持ち強いです。
でも、おっしゃる方法もわかります。ありがとうございます。
mei
なるほど…スキンシップに抵抗あるんですね。
1人になりたい時もありますよね。
イライラを抑えるのに別部屋に行くのは私も賛成派です。
ただ、目を離した隙に部屋の外に出たりとか危ないことができない部屋は子供用にしてください。
どうしてもそれぐらいの年齢だと下の子も出来て、さらに母親を求めていると思います。スキンシップは難しくても手を繋ぐとかはどうでしょうか。
頭を撫でるとかでも大丈夫です。
毎日大好きと声をかけるだけでも違うと思います。
子供があるとゆっくりは絶対出来ないので、こども園などに預けるのがいいと思います。
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙇