小1の娘が毎日イライラさせられる理由と、その負のループに悩んでいます。発達や特性によるものか、一年生ならではの課題か不安です。
小1の娘に対して毎日とにかくイライラしてしまいます。
理由は、
①何度も伝えている事をやらない(歯磨きやお風呂になかなか入らなかったり、宿題をしなかったりなど)
②悪い事をして謝ってきてもすぐに同じ事を繰り返す(ワガママを言って癇癪を起こして叩いたり)
この二つが今は大きいです。
前提として娘の事は可愛いですし、楽しく過ごせる時ももちろんあります。
ただ、どんなに私が丁寧に説明しても同じ事を繰り返され、つい私もカッとなって強く言ってしまいます。
そのせいか娘も生意気で言い方が強くなり、それに対してまた私がイライラするという負のループ…
とにかくしんどいです…
一年生っでまだまだこんなものでしょうか?😓
それとも発達や特性によるものでしょうか💦
かなり参っているので、厳しいご意見はお控えいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
みみみ
全く一緒です…
外では、勉強頑張ったり、ルール守ったり、気を遣って手伝ったり頑張ってるのに、なんで家では小さい事もできんのんやー!と、毎日思ってます😣
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです!最近親に何か言われるのが嫌な時期になってきたのかなと感じています😮💨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
わかります!
うちの子も「わかってるから言わないで😡」とか反論してきます😓
だったら初めからやってくれっていう😅
時期的に反抗期もあるのかもしれないですね💦- 9月18日
抹茶
そんなものだと思います!息子もそうでした!
何も言わないほうが寝る前には動いてたりします😃
干渉せず自分の好きなことやってるほうがいいです😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
まだまだそんなものですかね〜😅
うちは何も言わないとやらずに寝ちゃったりするので、つい干渉しちゃいます🥲
でもこれから放っとける部分は少しずつ堪えてみます💦- 9月18日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
わ〜同じです😭
うちの子も外ではすごい頑張ってて💦
内弁慶なので学校では全然キャラが違うみたいです😅
なのでその分家で甘えたくなる気持ちもわかるんですけどね…
そうは言ってもこっちも疲れちゃうんですよね🥹