※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じような方いますか?小2の息子が、約1ヶ月前から食べ物を飲み込むと喉…

同じような方いますか?
小2の息子が、約1ヶ月前から食べ物を飲み込むと喉が詰まって苦しくなるからと言って、水分以外全く受け付けなくなりました。かかりつけ医に何度か相談しましたが、精神的なストレスとかそういうのを改善してあげないと治らないと言われて10日くらい様子みてましたが、さすがに痩せていったので近く総合病院を紹介してもらいました。点滴をしてもらい、補助食品(カロリーメイトゼリー)、プリン、チョコは食べられるようになりましたが、それ以外は粒があるから嫌だと飲み込めません。
学校の給食が嫌だとか、学童のおやつが詰まった経験もあり、精神的なものや発達特性などもありそうですが、今の総合病院での入院治療では限界がありそうで、とりあえずプリンとか食べれてるからいつ退院してもいいと言われています。
自宅療養に移して様子みていきたいと考えていますが、また苦しくなったらどうしようと家に帰るのも怖いようです。外出や外泊をして退院とは考えています。児童精神科や小児の大きい病気の外来は、混んでて紹介するのも難しいと今の病院では言われました。
少しずつ、口に入れたら出すなどを繰り返していけば改善していくものなのでしょうか?親が言ってもなかなかできなくて、看護師が言えば多少食べる気も起きるようです。どうしたらいいか経験ある方教えていただきたいです。

コメント