小2の息子が食べ物を飲み込むのが苦痛で、水分以外を受け付けなくなりました。病院で点滴や補助食品は摂れるようになりましたが、食べ物は嫌がります。退院後の自宅療養に不安がありますが、改善のためにどうすればよいか経験者に教えてほしいです。
同じような方いますか?
小2の息子が、約1ヶ月前から食べ物を飲み込むと喉が詰まって苦しくなるからと言って、水分以外全く受け付けなくなりました。かかりつけ医に何度か相談しましたが、精神的なストレスとかそういうのを改善してあげないと治らないと言われて10日くらい様子みてましたが、さすがに痩せていったので近く総合病院を紹介してもらいました。点滴をしてもらい、補助食品(カロリーメイトゼリー)、プリン、チョコは食べられるようになりましたが、それ以外は粒があるから嫌だと飲み込めません。
学校の給食が嫌だとか、学童のおやつが詰まった経験もあり、精神的なものや発達特性などもありそうですが、今の総合病院での入院治療では限界がありそうで、とりあえずプリンとか食べれてるからいつ退院してもいいと言われています。
自宅療養に移して様子みていきたいと考えていますが、また苦しくなったらどうしようと家に帰るのも怖いようです。外出や外泊をして退院とは考えています。児童精神科や小児の大きい病気の外来は、混んでて紹介するのも難しいと今の病院では言われました。
少しずつ、口に入れたら出すなどを繰り返していけば改善していくものなのでしょうか?親が言ってもなかなかできなくて、看護師が言えば多少食べる気も起きるようです。どうしたらいいか経験ある方教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ほろほろ
口腔機能発達不全ならベロのトレーニングやあいうべ体操とかするのがいいんじゃあないですかね?口腔筋がすくないから舌で食塊つくれない、喉に送り込めないんじゃないかなと。精神的なものというより口腔機能が発達しきってないから喉につまる→恐怖になってるのでまず口腔機能から改善したほうがいいと思いました。
さ🦖
経験ではないのですが
嚥下障害かな?と思いました
息子は、軽度知的、ASDなんですが
元々発達障害があるようでしたら
学童でのおやつが詰まってしまった経験がトラウマで
特性でトラウマ(経験)が倍増してる可能性は、高いのかなと💦
うちは、嚥下障害ではないですが
一度失敗したことなどが根強く
元々好奇心旺盛のビビりですが
失敗が怖くてチャレンジをなかなかしません
なので、少しずつ成功体験を積んでいっている最中です☺️
精神的なものであれば
成功体験の積ませ方は、お子さんの性格次第ですが
褒めて伸びるタイプなら
一口でも食べれたら褒めたり
楽しい雰囲気に引っ張られるタイプなら
今日何食べてみようか〜♪など
選ぶ段階で、明るい雰囲気にしたりなどかな〜と!
そして親は、怒らない
嘘をつかない(一口だけと言ったのに食べれたからと言ってもう一口!などはNG)
何より過度な心配をしない
が大事なのかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます。
少しずつ成功体験積むことが大事ですよね。明るい雰囲気でできるように、長い道のりになりそうですが、やってみたいと思います。- 8月12日
こっこ
摂食障害になっているように思います。帰宅して、親だけで対応していくのは無理があるし、お互いしんどくなると思うので、とりあえず帰宅後にどうにか誰かにフォローしてもらえないかを済んでいる地域の子ども家庭センターに相談したらよいと思います!
うちは全然違う症状ですが、助けて欲しくて相談したところ、訪問リハビリを紹介してもらいました。今の病院から指示書を出してもらえれば使えるとのことで、家に来て食事の支援とか口腔リハビリとかしてもらえたらめちゃくちゃ良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、帰宅後どうなるかはかなり不安です。一応、次に練習できる場所に紹介状書いてもらったのですが、混んでるようで予約がいつになるかわかりません💦大変すぎる時は、地域の支援センターに相談してみたいと思います!
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
口腔機能大事ですよね、、
飲み込みの力は弱い方かもしれません。
親が言ってもなかなかやってくれないので、いろいろな人の力を借りてやれるか模索してみます!