保育園入れる入れない問題について諸々の事情は抜きにしていつから入れ…
保育園入れる入れない問題について
諸々の事情は抜きにしていつから入れるのが
子供にとっていいのだろうかと思っています。
1歳になったら入れる方も多いし
3歳から入れる方も多いけど
3歳まで一緒に入れた方が子供は嬉しい?
でも3歳までの貴重な時間、
保育園などでお友達や先生と遊んだりして刺激をもらったり
協調性を養うことも大事なのか?
保育園に行かないのは発達的にどうなんだろう?とか
でも結局親と一緒にいれるのが一番いいのかな?とか
みなさんの意見聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
S
1歳以降、1歳半目安で入園が理想かなと思ってます💡
保育園行ったら親と会えない訳じゃないですし、
昼間はお友達とか先生と色んな遊びして刺激受けて、
夜は家でゆっくり休んで…
で、いいのかなと考えていて、
1歳半ころは発達として、
運動面では歩いて走って、早い子ならジャンプなんかもするようになって、動きがダイナミックになる時期ですし、
精神面でも、お友達に目が向くようになって、隣で同じ遊びをしてみたり、一緒に遊んでやり取りがはじまる時期なので、どちらの面からもこの頃が外に出るのにいいタイミングかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
今月末で入園(満3歳)します。
結局これでよかったのかはいまだにわかりませんが、この3年間は息子に愛情をたっぷりかけてあげられたので私は満足です。
1歳児からは親子で通うプレ幼稚園に週2回通ってお友達や先生との関わりもあり刺激になったし、支援センターに通う事で少し小さい子とも触れ合ったりできました。
なにより、時間があるから急かさなくていいからやりたい事をやりたい分だけやらせてあげることができました。
息子は低月齢のときから人見知りがなく誰とでも仲良くなれるタイプの子なので入園後が楽しみです。
みみ
自分は5月生まれ4月入園で0歳から保育園に行ってもらいました😊
年齢に応じた遊びや季節ならではの行事、製作(手形や足型)などなど
楽しそうなことがいっぱいで息子も最初は朝大泣きでしたが今ではニコニコでバイバイと手を振られ寂しいような嬉しいようなですが楽しそうに通っております✨
遊びのレパートリーが無い自分にとっては色んな遊びができるので保育園通わせて良かったと思ってます!
ぽ (23)
上の子は0歳から入れて2人目からは3歳からです!!
上の子に比べて自宅保育組はのんびりだねー!って思いますが、そんな変わりは特に感じません!
3歳まで一切外に出ないで誰とも接しない訳でもないですし何歳から入れようが特に変わりはないかと思います!
はじめてのママリ
私は子供にとっていいかを考えてたらキリないかと思います!!
1歳までしか育休取れないなら1歳で入れるし、出産前から専業主婦だったけど働きたいって思ったら入れるし、3歳まで自宅保育したい!って気持ちが強いなら入れないし。
その他の事情を抜きに考えていられないです!!(質問の意図と合わなくてすみません)
2歳9ヶ月で保育園に入園しましたが、ちょうどご飯拒否で白米食べないしお菓子大好きだった娘がおかわりまでするほどご飯食べられるようになったり、プール嫌いだったのに水の中で座れたり、慣れてきて泣かずに笑顔で園に行く姿を見ると私は入れて良かったと思います🙂↕️
内気だったけど今はとても社交的になりました。ほんっとうに園には感謝でいっぱいです!!
2年9ヶ月自宅保育してきましたが、どちらにも良さはあります。園に入れて後悔するかな?とも悩みましたが、全く後悔していません!!!!
はじめてのママリ🔰
過ごし方次第ですかね、、?
3歳まで毎日ママと一緒だけどママがきつくてYouTube見まくってるとかなら、
1歳から保育園行って子供もママも気分転換しつつ帰ってから一緒の時間過ごす方が有意義なような気はします☺️
コメント