※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【生後4ヶ月】日中の寝ぐずり3ヶ月半頃から、いわゆる睡眠退行かなぁと…

【生後4ヶ月】日中の寝ぐずり

3ヶ月半頃から、いわゆる睡眠退行かなぁという状態です。
夜の短時間の覚醒は落ち着きましたが、今はとにかく日中の寝ぐずりがすごいです。これも睡眠退行の一種なのでしょうか。

生活リズムは、朝7時にはご機嫌に起き、夜は20時前には抱っこでウトウトしたところをベッドに置いて、手足をにぎにぎして長くても15分くらいで寝ます。完母で夜間授乳は1-2回です。
なので今は夜中の睡眠は特に困っていません(寝返りでよくコロコロして、休めてるのかなぁという気持ちはありますが)

日中は、活動時間を意識してもぐずり、本人もあくびをしてよだれもダラダラ、なんなら授乳中も眠過ぎて泣いてしまうくらいの状態でも、すんなり寝てくれません。
ネットにあるような睡眠に適した環境づくりは一通り試してますが、効果なしです😭

10分くらい抱っこで寝かしつけウトウト→一瞬目を閉じる→すぐに目を開けランラン→また眠くなってぐずぐず→また寝かしつけ…を、少なくとも朝寝から2セットは必要です。
夕方16時以降は1番ひどく、何セットやっても寝ないことがほとんどで、こちらが諦めて終わります。
眠くないのかと思えばそうでもなく、18:30頃のお風呂では眠過ぎるのかいつもハイテンションで、3ヶ月半頃から落ち着いて入れたためしがありません。

そんな状態なので、本当は日中もベッドにおきたいのですが、起きちゃったらまた寝かしつけからか…と思うと気が進まず、抱っこのままで寝てもらったりすることがほとんどです。
3ヶ月頃までは日中もベッドに置けて、多少の音でも起きなかったのに、今は置けても30分くらい、音が鳴るとすぐ目が覚めます。

今は家事もなんとかなってますが、離乳食も始まればずっと抱っこで身動きが取れないのも大変なのでは…と心配です。

解決策でなくても、同じような経験のある方がいたらお話を聞きたいです…
今の時期だけなのでしょうか…そうだと言って欲しいです…😭笑
こんな状態でも根気強く日中もベッドに置いてチャレンジした方がいいでしょうか…そうゆう時期なのねと諦めても良いものでしょうか…

コメント