※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家と実母と兄夫婦と吐き出させてください。私は5年前に結婚し実家とは…

実家と実母と兄夫婦と吐き出させてください。

私は5年前に結婚し実家とは違う県で夫、娘2人と暮らしてます。実家には父母姉が同居しています。姉は18からうつ病を発症し36になりますが実家で両親と暮らしています。働いてはいません。父はもう定年を過ぎてますが嘱託で働き来年で退職します。

兄は2年ほど前に結婚し実家と同じ県ですが少し離れたところで奥さんと、今年生まれた男の子と暮らしてます。

問題が勃発したのはちょうど半年から一年前。
義姉(兄の奥さん)が母に送っていた猫の写真や2人の婚約写真などを母が無許可でXに投稿していました。顔を隠す配慮を忘れてるものも中にはありました。普通であればまだ許せるのかもしれませんが、母はかなり過激な反ワク思想でXやInstagramでは結構過激な発言を繰り返し顔出しもしてるので私も友達に◎◎のお母さん?これ!とか言われたりして恥ずかしかったりして、そういう感じのsnsに息子夫婦を登場させたりしていて、それで義姉がそれを気にして兄に代わりに言ってもらいました。兄は少しadhd、asd気質があり、言葉選びが不器用で母に伝える際に、〈嫁の送った写真を晒さないで〉と言いました。その晒すという言葉に母は猛烈に反発して、そこから喧嘩となりました。義姉が出てきて、自分が息子さんに伝えて欲しいとお願いしましたが言葉選びを間違えてしまい申し訳ありませんと謝罪、ただ猫の写真や自分たちの顔が写ってる写真を削除して欲しいとLINE。それから義姉は一度赤ちゃんを流産しているのに〈あなたは子供を産んだことがないからわからないと思うけど、これは息子との問題なので、子育てをしたことない人にはわかりません〉と母が言い返しさらに炎上。それからもう瞬く間に炎は燃え広がり、義姉は〈お義母さんには孫の顔は見せません〉と言い放ちほぼ縁切りみたいな疎遠みたいな感じになりました。

私としては小さな小さなことで始まったし、母は素直に謝れば良いと思いましたが、古い人間なので義理の両親に楯突く嫁はあり得ないと大批判。

私は必死に間を取り持とうとしましたが無理でした。むしろ兄夫婦の味方をするならばお前も連絡してくるなと言われました。

それからしばらくして兄夫婦のところに赤ちゃんがきてくれました。私は兄が大好きなのでちょっと気が強い義姉にはびっくりしたもののとても良くしてもらっていて2人とも好きです。子宝に恵まれてとても嬉しかったです。

そして、問題が父は私たち兄妹三人に生前贈与で600万円近いお金を渡してくれました。もらったのはおよそ2年ほど前です。私はそのお金をお守りがわりにして大切に取っといてますが、兄は使い込んでしまいました。兄は難病指定の病気がありその治療費もそうですし無駄遣いもしたと言ってました。しかし受け取ったお金をどう使うかは自由でそこまで私には言えませんが、親と疎遠になって今、実母から生前贈与を返せと言われています。

私には言ってきませんが、とにかく孫の顔を見せませんと言われたこと(赤ちゃんを身籠る前)や嫁の態度、兄の態度が気に食わないようで、親をたてずに息子であること、嫁であることを放棄するならば、介護も頼まないし生前贈与も返せと言っていました。

一方父は事なかれ主義の愛妻家なので、息子に返せとも言わないし、家庭内ではあいつらのことは放っておけ、出入り禁止だとも言っているようですが、実際息子に近況を報告したりこまめに連絡をとっています。

話すと長くなりますがこのsns写真投稿の前に新居事件というのがあり、実家は戸建てですがそこの土地をつかずに夫婦で新しく家を建てると相談した際に、親から猛反対を受けました、理由は兄が難病指定があり人より長く生きられない可能性もあるということ/父が建築業なのに父に一切相談せずに頭金を入れるところまで話を進めたこと/頭金を貸して欲しいと父に行ってきたこと 

つづく、

コメント

はじめてのママリ🔰

この話を聞いて私は兄がかなり悪いとは思いますが、元々実家の土地を継ぐかどうかは自由にしていいと母が兄に伝えておりそこから話が行き違いました。母としてはsns事件も、戸建に反対された嫁の腹いせだと思い込んでいる感じです。父はそのこともあり兄夫婦を出入り禁止にしました。とはいうものの愛情深いので連絡をとってるという感じ。

兄が生前贈与を使い込んだことは夫婦財布が別で全く義姉が把握しておらず、ついこの前夫婦間で大喧嘩になったようです。ですが母は義姉の実家が貧乏そうだからそっちに金が流れたと思い込んでいます。私はそれを訂正しましたが頑固者で全く聞く耳持たず。

双方に悪いところはあるものの生前贈与をしたのは父ですし父が返せというのはわかりますが、姉、母が寄ってたかって返せと言っています。長文でラインが来て親に対する態度がなってない、金を返す契約書を書けなど

私は実家との関係を良好に保ってはいますが、正直姉に対しては病気で不憫だとは思いつつも働かなくても養ってくれる実家があることを恵まれていると感じています。配信の投げ銭で親の金を数十万使い込んだり、タバコを親に買ってこさせたり甘いところもたくさん見受けられ、姉が兄に金を返せという資格は微塵もないという点、母は子が巣立ち寂しくなった実家に唯一居てくれる姉を溺愛し、つまり共依存しています。

父は体が弱く15年ほど前に胃癌を患ってから大腸がん、咽頭癌、食道がんなどと大病をいくつもしてますが定期検診をしてるため完治させてきました(転移ではない)でもいくつも体の中に癌の種があり、咽頭癌に関してはもう切り取る粘膜が残ってないほどに治療をしてきていて、おそらく家計的にも長くは生きられない体質なのだと思います。

父が具合が悪いからその治療費として、金を返せとか、父が具合が悪いのに父の恩を仇で返すななどと兄に対し母や姉が口々に連絡してきてるようですが、父自身は兄と連絡をとっているし、生前贈与を返せとも一言もいいません。

姉からの連絡を受けて、兄が父にまとめては貸せてないけど、姉からの連絡を受けて、自分には生前贈与を受け取る資格がなかったと思います。自分が一家を養うようになり父の偉大さがわかりました。と返済の申し出をしましたが、父は話をすり替え、奥さんと息子を守りなさい、いつも祈っています(父はキリシタン) と返しました。

ですが今朝も母から連絡が来たようで早く返す契約書を書けと。私は兄夫婦のこともよく知ってるし実家側の意見も聞いてきた身として、生前贈与は父から貰ったものだし母や姉がやんや言ってるのは兄夫婦を困らせたいだけだと感じています。もちろん彼らにも至らない点はあると思いますが、私は見ていて心が痛くなります。

母には〈兄が返すならば私も返す。私もいつ返せと言われるかわからない。父から困ったときに家族のために使いなさいと言われたこのお金をお守りがわりに生きていたけど、いざ手をつけた後に返せと言われても困るので今返します〉と連絡しました、まだ母から返事は来てません

たまらなくなり父にも電話しました
〈おとうが、くれた生前贈与、このお金をお守りにコロナ禍で旦那の会社が潰れた時も、苦しい時もなんとか乗り越えてきた。まだ大切にとっといてます。本当にありがとう、だけど、やっぱり私は受け取れないので返します〉といいました。そしたら父は〈いやいいよ、受け取れ〉というので〈兄は確かに至らない息子かもしれないけれど、兄が受け取らないならば私も受け取れない〉と言いました。〈勝手にそれは母さんが言ってるだけだろ〉と父が言いましたが母は父も合意の上だとはっきり言ってたのでその旨も伝えました。そしたら父は〈わかったよ!俺が言っとくから大丈夫だよ〉といって電話を切りました。

私は父を尊敬しています、事なかれ主義ではっきり物を言わないことには少しヤキモキすることもありますが、家族の幸せを願ってくれています。そんな父にこんなゴタゴタを最後片付けさせる形にしてしまい、体も弱いのにと申し訳がない気持ちでいます

だけど私は母と定期的にぶつかったりして連絡してくるなと言われたり私もいつ縁を切られてもおかしくない中、いつ金を返せと言われるかもわかりません。お金を縦にして親のいうことを聞かせようとする母が好きではありません、父が子供たちのためにお金を貯められたのは母が家を守ったからだし、それは私も親として理解しています、だけど父が用意したお金を自分の気持ち次第で、返せと言ったり泣き付かせる材料としてチラつかせたりする母の小ささが私は好きではありません。姉も同じです。働く大変さ、600万稼ぎ、兄妹三人に貯める大変さを知らないのに、簡単に兄に偉そうにいうところも嫌いです。

😭長くなりましたがこんな感じの現状があります。実家がゴタゴタしていると精神的にもあまり強くないため結構凹みます。みんな仲良くできたらいいですが母の頑固さは鋼ばりなので正直無理かなって思います。

何が言いたいのかわからない文になりましたし不足箇所は多々あるかなと思いますが、これを読んでくださった方はどう思われましたか。600万円という大金を、こんな理由で放棄しようとしている私はバカだと思います、土下座してでも兄は贈与を受け取る資格をもらえと思う人もいるかもしれません。だけどやっぱり、あげたことをいつまでも母がネチネチと言われるのはとても気になります。

はじめてのママリ🔰

気持ちの整理がつかずわかりにくい文脈で申し訳ありません